Дано: виварский альбинос, д.р. 2 августа, т.е ещё нету 3-х месяцев. Вес - 320 г.
Его история: на местном форуме получила письмо
Уважаемые любители крыс! Обращаюсь к вам с таким делом: у нас в мед универе проходит эксперимент на крысах. Одна крыса была выбракована из эксперимента и не подвергалась почти никаким манипуляциям, теперь эксперимент заканчивается и если есть кто-то, кто хочет завести себе белого крысюка, то я была бы счастлива его вам отдать. Не могу сказать точно, но флешбеков и агрессии у него быть не должно, в отличие от коллег по эксперименту . В общем если найдется кто желающий, то у меня будет возможность сохранить ему его мохнато-хвостатую жизнь, отдав в добрые руки (с меня, этому добряку запас фобасов для этого несчастного мальчика). По поводу здоровья тоже сказать ничего определенного не могу, т.к. мы получаем крыс из гродненского вивария и там вряд ли сильно пекутся о здоровье животных, но видимых проблем вроде нет.
По поводу что за манипуляции и прочего - созванивалась. Суть эксперимента - подсаживали на морфин, потом различными препаратами пытались победить абстинентный синдром. Первую дозу морфина вкололи всем, потом поскольку именно этот парень был значительно крупнее остальных, и в лом было на него отдельно дозу высчитывать - его выбраковали, и определили в типо контрольную "чистую" группу. Эксперимент заканчивается, и в понедельник всех кто выжил - под нож
Парень получил всего 1 дозу морфина в самом начале эксперимента. Знакомая, которая там работает, смогла его вытащить. Короче, мальчик сейчас у меня. Парень расчудесный и визуально, и по характеру (если не считать того, что когда руку в клетку засовываю - прямо в пол вжимается... но на руках ласковая плюшка)
Есть вероятность, что пристроить его не удастся. У кого девки, кто опасается, что вдруг его перемкнёт рано или поздно после наркоты, у кого крысолимит... Поэтому предполагаю, что зависнет у меня. Но у меня девки. Т.е. или держать в отдельной клетке в одиночестве, или в яйцерезку.
Так вот, собсна вопрос:
1) есть ли у кого опыт кастрации в таком более чем юном возрасте, какова степень риска?
2) если кастрировать - из-за молодости какие могут быть "подводные камни", что надо предусмотреть, на что обратить внимание ветеринара (наш вет крысюков хоть и кастрировал, но только взрослых)
3) учитывая, что одну дозу морфина он всё-таки получил, не могут ли возникнуть какие-нибудь проблемы с наркозом? (газа к нас нету, только инъекционный, золетил)
Ну и ещё мало ли чего кто знает по ситуации, про что я просто не догадалась спросить?