Спасибо всем за добрые пожелания. Я уже несколько дней дома, но собраться с силами и отчитаться по нашему подселению получается только сейчас.
За то время, пока меня не было, Фанта освоилась в своей клетке и на диване. В первые два вечера после моей выписки мы запускали её в общую клетку в то время, когда стая на прогулке. По возвращении в клетку наши крысья начинали интенсивно изучать метки незнакомки в своих владениях. Оба раза это изучение заканчивалось выяснением отношений между Руби и Мышкой, из чего я сделала вывод, что они будут самыми нелояльными к новенькой. Поэтому знакомство начали с Соника и Макаки.
Полковник отнёсся к расширению своего подразделения философски, проверил прописку, и занялся исследованием дивана, на котором бывает не так уж часто. Зато Макака распушилась, фыркала и подпрыгивала сразу всеми четырьмя ногами. Уморительное зрелище. Она из наших крысьев самая мелкая и её валяют чаще всех, вот она, наверное, и решила за всё на новенькой отыграться. Фанта пиСЧала и удирала на меня. Она, кстати, очень красиво двигается: быстро, даже стремительно, но в то же время как-то плавно, как будто ручеёк перетекает. Сносили их с Макой в ванну, там они без всякого пушения обнюхались несколько раз, пока искали выход из этой страшной гладкой холодной огромной норы.
Продолжать постепенное подселение не стали из-за того, что Фанта уже довольно долго живёт одна в тесной клеточке. После двух вечеров знакомства на диване и в ванной Соника, Маку и Фанту погрузили в переноску. Пока я гуляла с ней по улицам, Олег заселил Руби и Мышь в пропахшую Фантой маленькую клетку; отмыл и заполнил чистыми домиками-гамаками Фурет, где живёт стая; и по возвращении троица отправилась туда. После того, как все дружно заели стресс йогуртом, Полковник перевернул Фанту на лопатки и держал некоторое время. Девочка убедительно пищала, какая она послушная и дисциплинированная. Полковник поверил ей, немножко повыкусывал, и отпустил восвояси. С Макакой всё устаканивалось дольше: в течение суток она периодически пыталась проверить прописку понаехавшей, но Фанта занимала оборонительную позицию в трубе и опять же пищала, что документы у неё в порядке и проверять их совсем не обязательно. Вообще, разговорчивая девчонка попалась, у нас Руби такая же, интересно посмотреть, как они взаимодействовать будут, когда подружатся.
А тем временем Руби и Мышь жили в Фантиной клетке. У них в последнее время идёт борьба за место замглавкрысы, с истерическими визгами и взаимными валяниями, так что я уже не раз им грозилась, что обеих посажу в карцер . Ну вот, теперь мир, дружба, жвачка, и к запаху чужой крысы притерпятся заодно.
Через три дня в большой клетке окончательно воцарился мир и покой:
После этого мы попробовали познакомить на диване Фанту, Руби и Мышь. Руби пушилась и щипала новенькую за попу, а вот Мышка спокойно с ней обнюхивалась при встречах и агрессии совершенно не проявляла, поэтому сразу после знакомства мы вернули Мышку в Фурет. Налаживание отношений шло по той же схеме и столько же времени, что и с Макакой: окапывание в трубе и долгие разговоры; сейчас общий язык уже найден.
Любимое место Фантика в её новом жилье:
На сегодня в Фурете сселены четверо из пяти, Руби в маленькой клетке одна. Чтобы она не скучала, подсовываем ей то Соника, то Макаку. Вечерами пытаемся продолжить знакомство Руби и Фанты, но пока без заметного продвижения: Рубка щиплется, Фанта удирает. Наверное, если через пару дней ситуация не улучшится, будем пробовать переноску.