С тех пор, как я зарегистрировалась на Форуме, один из самых часто посещаемых разделов — "Второй шанс". Забрать хочется сразу всех, о ком я там читаю. Но каждый раз думаешь: а не многовато ли крыс получается, а потяну ли лечение, а как переправлять в Самару... и ещё множество самых разных "а...", знакомых, наверное, каждому, кто заглядывал в этот раздел. Встречала не раз в дневниках описание того, как глаза крыски с фотографии глянули прямо в душу. А мне 24 февраля в душу глянула рыжая попа в теме "Первое весеннее солнышко". И не вспомнился ни один из тех вопросов, которые останавливали меня раньше. Глазки и моська этой крыски появились на фотках позднее, когда она уже была забронирована мной. Но даже до того, как я их увидела, эта крыса уже прочно поселилась в сердце. Сейчас я жду. Фанта уже докормила детей и скоро отправится к нам. И будет знакомство, и привыкание друг к другу, и подселение к нашей стайке, и, наверное, будут возникать вопросы, потому что опыта у нас не много. А ещё захочется поделиться происходящим с теми, кого не удивляет, что крысам отдаётся внимание, и время, и силы, и деньги, и слёзы, и частичка души... А пока я жду Фанту, стоит, наверное, рассказать о тех, с кем она будет есть из одной миски и спать в одних гамачках. Вобщем, я завожу дневник, и прошу не судить меня строго за те ошибки, которые успела совершить до того, как нашла этот сайт.
Итак, начало нашей истории... Написала эти слова и задумалась: а что считать началом, самый первый опыт общения с крысой, или относительно недавнее возобновление этого опыта? Наверное, в моём случае самый первый крыс — это ещё не история, а предыстория. С неё и начну.
Больше 20-ти лет назад, будучи студенткой и живя в общежитии, я как-то сказала в компании подруг, что с удовольствием держала бы в качестве домашнего животного крысу. Сразу признаюсь, что в этой фразе было больше подросткового эпатажа, чем реального понимания ответственности за живое существо. Но одна из подруг эту неосторожную фразу, видимо, запомнила, и через некоторое время подарила мне декоративного крысика. Он был чёрным; как мне сейчас думается — примерно двухмесячного возраста. Подарок был для меня совершенно неожиданным, увидев крысу, ползущую по протянутой ко мне руке, я взвизгнула от страха... Но уже в следующее мгновенье при виде этих глазок-бусинок, гладкой блестящей шёрстки и любопытного носишки страх куда-то исчез. Я назвала его Элджернон, Элджи — в честь сверх умного литературного крысогероя. Он действительно был ласковым умнашкой, отзывался на кличку, даже не пытался выйти из комнаты, если моя соседка оставляла дверь открытой, любил погрызть мои книги, гонял периодически забредавшего к нам из соседней комнаты рыжего котёнка, обожал, когда его чесали за ушком... Наверное, для участников форума в этом нет ничего нового, но для меня тогда то, что крыса способна на контакт ничуть не хуже, чем привычные всем кошка или собака, было открытием. Сейчас уже не помню, сколько он прожил со мной, но кажется, не больше года. С тех пор произошло много чего: замужество, дети, многочисленные переезды, развод, смены работы... В нашем доме почти всегда (с небольшими перерывами) жили по очереди несколько кошек, стоял аквариум, где-то в глубине души по-прежнему жива детская мечта о собаке, но мысли снова завести крысу почему-то не возникало. Крысы, как это им и положено, завелись сами.
И вот теперь, собственно, история. Начало ноября 2012 г. Представьте себе немолодую и довольно-таки объёмную тётку, топающую с близлежащего рыночка, само собой с нагруженными сумками в обеих руках. Путь домой лежит мимо гаражей и мусорного контейнера. В нескольких метрах впереди идут, разговаривая, две такие же женщины с сумками. И наше тётко видит, как навстречу впередиидущим из-за гаража выбегает крыса, садится на краю тротуара и внимательно смотрит на них, а они её не замечают. И тетко, глядя на эту крысу, вспоминает забытые события двадцатилетней давности, и понимает, что крыса не дикий помоечный абориген, а черная декоративная, точь в точь как та, что жила у неё когда-то. Тем временем впередиидущие подходят к крысе, крыса удирает за гараж, а женщины продолжают свой путь, так ничего и не заметив. И наше тётко в растерянности останавливается в том месте, где сидела крыса, понимая, что декоративная крыса на улице не выживет, ставит свои сумки на асфальт, и не знает, что ей делать дальше. Лезть за гаражи и спасать животину? Но я же просто не смогу её найти, если б она белая была, а черную разве заметишь на земле среди гаражного мусора и бурьяна? И если лезть искать, то куда девать сумки, оставить стоять на дороге? А просто уйти — жалость не пускает, тут помимо кошек и собак ещё и безбашенные подростки по гаражам, бывает, прыгают, не дай бог, им в руки попадёт... И тут крыса сама ко мне вышла. Я присела, протянула ей руку, и она, как будто так и должно быть, зашла ко мне на плечо. Взрослый чёрный крысак, глазки-бусинки, гладкая блестящая шёрстка и любопытный нос... Я взяла свои сумки и пошла домой, а крыс поехал на моём плече. По пути я думала, что он явно домашний и ручной, наверное сумел как-нибудь открыть клетку и убежал, и надо бы повесить объявление, что его нашли. Это сейчас, начитавшись на форуме жутких историй о выброшенных на помойку домашних крысах, я понимаю, что и наш Чёрный, скорее всего, был таким же бедолагой, там как раз помойка рядом с гаражами, а тогда мне даже и мысль такая в голову не пришла. Потом я подумала: "А если прежние хозяева не найдутся, то куда его? У нас нельзя, его же кошка наверняка сожрать попытается, даже через клетку. Вон как она на попугайчика кидалась, оставленного подругой на передержку, пришлось его на работу унести от греха на эти две недели. Это же опасно для крысы, оставить её жить в одной квартире с кошкой".
С мыслью, что попытаюсь как-нибудь пристроить его (хотя ни одного знакомого, держащего крыс, у меня не было), я пришла домой, бросила у порога сумки и по-прежнему с крысом на плече (ведь дома же кошка!) потопала в ближайший зоомагазин. Оттуда крыс ехал уже не на плече, а в клетке, оснащенной поилкой, кормушкой, минеральным камнем и колесом, а в другой руке я несла по пачке корма и наполнителя. И, опять же, сейчас, начитавшись форума, я знаю, что купленная мной тогда клетка для взрослого самца совершенно непригодна из-за маленького размера,что держать крыс на хвойных опилках нельзя, что любители колеса среди них встречаются очень редко, а модель, купленная мной, ещё и опасна в плане повреждения хвоста, и главное, что крысе нужна крысиная компания. Но два года назад мне казалось, что я сделала для животного всё, что могла. Сразу скажу, что в колесе Крыс, конечно, не бегал, зато очень уютно в нём спал. Видимо, восполняя этим отсутствие в клетке гамачков, о существовании которых я тоже, естественно, не догадывалась. А купленный позднее деревянный домик он использовал только для того, чтобы полежать на его крыше или погрызть.
Разумеется, кошка с большим интересом отнеслась к появлению в квартире нового жильца, но охотиться, видимо, была не в настроении. Она села напротив клетки, долго, внимательно и вдумчиво разглядывала Крыса, а потом попыталась подойти поближе. И тогда я поняла, что зря беспокоилась за безопасность нового питомца. Сначала он замер совершенно неподвижно, а когда Леся максимально приблизилась к клетке, так быстро, резко и стремительно скакнул на решётку, что кошка подпрыгнула от неожиданности и унеслась в другую комнату. Надо признаться, что вместе с ней подпрыгнула и я — этот товарищ легко сумел напугать нас обеих. В следующие два-три дня я видела ещё парочку таких бросков в адрес кошки, после чего она стала держаться от клетки на благоразумном расстоянии, и необходимость в пристройстве найдёныша к другим хозяевам отпала сама собой.
Происходило всё это во время осенних каникул, сыновья тогда гостили в другом городе у моих родителей, поэтому Крыс, возможно, решил, что я и кошка — его единственная компания. И вот через неделю после начала его новой и, наверное, слишком спокойной жизни, в комнату, где стоит клетка, врываются два шумных подростка (на тот момент 11 и 13 лет), и вопя: "Где крыса? Дай посмотреть!" начинают совать пальцы через решётку. Реакция была мгновенной и однозначной: прокушенный палец младшего. Дети остерегались зверя ещё месяца два после этого, но потом всё равно подружились с ним. А ещё — представьте себе лица родственников и знакомых, которым дети радостно рассказывали, что "мама нашла на улице крысу и теперь она живёт у нас!"
Мы много спорили, как его назвать. Мне приходили в голову только литературные ассоциации: тот же Элджернон, Рипичип, или, хотя бы по созвучию, Кристофер Робин. Старший сын беспощадно отвергал все мои варианты, считая, что зверь слишком серьёзный для всех этих "детских" имён. У него ассоциаации, наоборот, были строго кинематографическими (например, Мистер Джинглз из "Зелёной мили") и категорически не нравились мне. Младший сын соглашался то со старшим, то со мной, впрочем, не придавая этим спорам большого значения. К единому мнению мы так и не пришли, и ещё год наш Крыс оставался просто Крысом. Это был замечательный зверь, спокойный, умный, полный какого-то особенного, прямо-таки человеческого, достоинства. Общими повадками скорее напоминал какого-нибудь крупного пса, чем грызуна. Предложенное ему лакомство, каким бы вкусным и любимым оно не было, брал спокойно, аккуратно. Когда его, закрыв дверь от кошки, выпускали погулять по комнате, он неторопливо (эдакий Мороз-воевода) обходил свои владенья, возобновлял метки (том числе и зубами по плинтусам), проверял нычку за шкафом, запрыгивал на диван и укладывался рядышком "с видом существа, рассчитывающего на всеобщую любовь"(с). К сожалению, у нас не осталось его фотографий, только память о нём.
Уф, многовато как-то получилось. О следующей крысе - завтра