Блин, Мышка, у меня дежа вю. Я тоже вчера тушила пожар.
Вот мой рассказ:
Вчера было страшно. Загорелся дом в нашем садовом массиве, и я принимала участие в тушении пожара. Пожар - это стихия, которую не дай Бог кому перенести...
Мы вечером радостно отмечали день рождения соседки - угощались, пели старинные песни под аккордеон, когда в одиннадцать вечера неподалеку взметнулся в черное небо столб дыма с искрами и пошло зарево. Одновременно мы услышали тревожный звон рельса. ( У нас в садоводстве такая система оповещения о пожаре - бьют в рельс, и звон разносится далеко вокруг). Стало ясно, что там серьезный пожар. Мы, все соседи, как были - в праздничной одежде, побежали в сторону пожара. С окрестных улиц к нам присоединялись другие люди - кто с ведром, кто с лопатой. Когда мы прибежали, пожар был в самом разгаре - деревянное строение вспыхнуло как спичка, и его было уже не спасти. Но с одной стороны совсем рядом с полыхающим домом находились большой и добротный соседский дом, а с другой стороны - запертый металлический кунг. Их и надо было спасти, чтобы огонь не перекинулся на них.
На пожар сбежалось человек пятьдесят народу. И, хоть многие мужики были в изрядном подпитии - все же вечер субботы, они бесстрашно бросались валить горящий забор, рубить тлеющие деревья и обкапывать горящую траву. Разведав недалеко емкость с водой, люди выстроились в цепь и передавали друг по другу ведра с водой, заливали огонь. Я тоже работала в цепи. Было жутко - рядом проходила труба магистрального газопровода, и от перегрева она могла рвануть в любой момент... Тут еще прошел слух, что в запертом кунге - бензин, а вокруг него уже все горело... Народ прежде всего лил воду на кунг и соседний дом, чтобы не допустить туда пламя до приезда пожарных машин. Об опасности никто не думал, главное было - спасти все то, что еще можно спасти. Рядом бегала толстая тетка в ночной рубашке, билась в истерике и материлась. Скорее всего, это была хозяйка дачи.
Потом приехали пожарные, и наша помощь стала не нужна, мы пошли домой. Но хуже всего то, что на пожаре я словила сильнейший приступ аллергии. То, что я аллергик - я знаю, у меня аллергия на цветение травы. Но то, что у меня аллергия на пожары, я не знала. По видимому, я надышалась продуктами горения (может быть, горел пластик или какие нибудь химикаты). Сначала началось сильное чихание, а потом за несколько минут отекли все слизистые. Скорее всего, это был отек Квинке. Нос забило намертво, глаза превратились в узкие щелочки. Пока я работала на пожаре, мне было не до этого, а потом, когда я направилась домой, я поняла, что, в общем то, мне нечем дышать. Я как рыба, хватала ртом воздух. Соседи бросились меня реанимировать - кто то притащил ингалятор, снимающий спазм, кто то - Зиртек. Набрызгавшись и напившись таблеток, я пошла спать. К утру отек носа спал, но глаза оставались щелочками и весь сегодняшний день, даже сейчас отек не совсем прошел.
Но это не помешало мне сделать два крупных и очень нужных дела - прополоть, прорыхлить и посадить огород и слить, почистить и заново налить пруд. Об это позднее.)))