Лена, в зиму не срезают клубнику. Листья играют роль утеплителя. Только сегодня это обсуждали на садовом форуме. Могу скопировать часть диалога.
- Так получилось, что за все лето подходила к клубнике только для сбора ягод. Ни усов не обрезала, ни старых листьев. Представить что ТАМ Сейчас - наверное, можно.
Благо сегодня была замечательная погода, успела полторы грядки обработать, привести в человеческий вид. Осталось еще две с половиной грядки. Но - дальше будут дожди, сырость, грязь, мороз, ветрище cry.gif - совсем некомфортные условия. Вопрос - можно ли отложить эти процедуры на весну? Или рискую заразить какой-нибудь бякой клубнику и потерять ее? Она и так уже на листьях в бордовую точку.
- Сейчас отцепись от земляники - пролей для успокоения души розовой марганцовкой и посоли суперфосфатом.
Весной срежешь ВСЕ листья, потом посмотришь - какие розетки оставить. какие отселить или ликвидировать
- Ой - так кардинально? Она же плодоносить будет меньше, пока листья восстанавливает и стрессует
А если лист уже пятнистый - его никак не вылечить? У земляники это безвозвратный процесс? Обязательно пятнистые листы удалять?
То что сейчас не надо резать - это конечно, радует. Хотя - у меня и непятнистые есть земляники, им-то наверное, лучше сейчас почикать старые листья и усы?
Марганцовкой... А это не слишком слабо? Я думала, какой-нибудь Максим или еще что-то с медью. Лист там))))
- Можно пролить Максим - 2мл на 10л, Престиж - 2 мл на 10л, медью я б не стала. если только Лист
Но у меня Престиж ещё не закончился.
Листья за зиму выполнят свою морозозащитную функцию. ну и убрать его вместе с болячками
а новые здоровые будут кормить растение.
Это у тебя болячка заживёт и отвалится вместе с ногой...
А у листа ты как регенерацию представляешь???
Вырос новый здоровый лист - растение выздоровело.
А нет - лечи дальше.