Ага, особенно в этом плане отличались мои первые девочки, Лиза и Фаня. Утром проснешься, откроешь клетку - они вереницей входят в рукав. Сядешь завтракать - из рукавов голодные моськи выглядывают. Начнешь высаживать в клетку - протестуют. Одну наконец высадишь. пока выковыриваешь вторую, первая опять входит в рукав
Эх, что-то я заностальгировала... Говорят, лучше всего люди помнят свою первую крысу. Мне чаще всего вспоминается первая девочка, а по счету - аж четвертая крыса.
Я увидела ее крысенком на встрече, куда ее принесли продавать, и погибла
А ведь тогда у меня жил хронически больной крысачок! Коллективными усилиями мама ребенка, у которого она сидит на голове (надеюсь, узнали парня?
) и мой собственный ребенок меня уговорили.
К трем месяцам от нашей хасковости осталась лишь узкая полоска, но мне давно уже было все равно. Более подходящей мне по характеру крысы я не встречала. В меру активная и самостоятельная, в меру ласковая, в меру игривая и очень выразительная. В интонациях ее писка слышались то призыв, то уговоры, а порой и откровенная крысиная брань. А уж огромная вымахала!
В немолодом возрасте, истощенная после сложной операции так, что все косточки прощупывались, она весила 430 грамм.
Лизку я одну из немногих моих крыс спокойно выпускала на пол. А стены у нас гипсокартонные, перекрытия деревянные, где-то в них явно живут дикие собратья, и чаще всего я предпочитаю не рисковать. Но Лиза спокойно лазила в шкафу со спелеологическим снаряжением мужа и ни одну веревочку не грызанула.
Правда, еще были провода. Шнур от бра у нас убрать проблематично, и как-то Лизавета в него вцепилась. Тогда я потеряла контроль над собой. Я схватила крысятину, начала ее трясти (конечно, не слишком сильно) и кричать, как это опасно, с ней могут случиться всякие ужасы, и подумала ли она обо мне - что со мной будет в этом случае? Вняла. Но весьма своеобразно. Проходя мимо этого провода, Лиза косилась на меня, и, видя, что я на нее смотрю, разочарованно отворачивалась.
Фаню я брала целенаправленно, как подружку для Лизы.
Когда мне сказали, что это самая ручная крыска из трех свободных, я не поняла, насколько это буквально. В первые дни она просто не сходила с рук и на предлагаемую подругу мало реагировала. Потом подружились, но больше всего Фанечка любила вытянуться вдоль меня и глядеть наивным влюбленным взглядом.
Да, до Лизиных способностей ей было, что и говорить, далековато. Лизавета еще в полтора месяца научилась запрыгивать на кухонный стол, Фанечка это так и не умела (по счастью). Когда я закрыла отгрызенный клок обоев оргстеклом, бедная крыска очень долго не могла понять, что развлекалочка теперь недоступна, и все тыкалась в стекло мордочкой.
И еще она болела. От хронического насморка до опухоли кишечника. Выдержала 3 операции.
Когда их приходилось рассаживать, Лиза скучала невероятно! Распластывалась тряпочкой, плохо ела, а на мордочке было написано такое, что и читать не хотелось. После особенно долгой разлуки даже попыталась подруге навалять, но тут тишайшая Фанечка как-то стала выше ростом и явно сказала: "Ты чего? Я такое пережила, а ты..."
Потом в компанию влилась Боня, за ней - Джов, но дружба между старшими крысами всегда была очень сильной
Фаня так и ушла через 3 дня после Лизы... Девочки мои! Люблю...