Хорошо, давайте с чистого листа.
Вы говорите, что стерилизовать здорового зверя жестоко. Не вы одна, многие так думают. И если бы у вас был большой опыт в разведении крыс, я бы, возможно, с вами и согласилась (хотя не факт). Но вы новичок, и просто в силу неопытности можете проглядеть тревожные признаки. Можете просто не успеть помочь девочке. И вот представьте (не дай Бог, конечно,), что у крысы что-то пошло не так. А у них это бывает очень даже не редко. А у вас ни препаратов нужных, ни знаний, ни опыта. Вы звоните в ветклинику, а врач сегодня не работает. И зверик, которого вы любите, который вам доверяет, медленно и тяжело умирает на ваших глазах. Это ужасно, уж поверьте. А кастрируй вы девочку вовремя, она бы жила.
Конечно, больше шансов на то, что роды пройдут нормально. Родит вам крыска 10 - 12 малышей. Вы уверены, что сможете найти им всем ХОРОШИЕ руки? Что никто их них не окажется в зоомагазине, на улице, в желудке у змеи?
Да, я вас пугаю. Но не из садизма, поймите. Мне хочется, чтобы ваши питомцы жили с вами долго и счастливо. И были здоровы. И говорим мы всё это вам не из желания вас огорчить. Просто опыта у нас много, и негативного в том числе. Подумайте, готовы ли вы рискнуть здоровьем и жизнью девочек из-за желания повозиться с детишками?