Что-то потянуло меня на много букв (кажется виноваты в этом товарищи Олди, чью
Кукузябру Ойкумену я дочитываю)
Я почти прочитала Ойкумену. Я теперь понимаю, откуда у меня такой ахтунг растёт. Имя Ойкумена Сибирская вообще можно для фантастического романа использовать, а уж если она ещё и в честь трилогии о невропасте-экзекуторе с поселившейся в нём куском эволюционирующей разумной флуктуации Ойка очень запазушная. И лизучая страшно. При этом до жути подвижная, изобретательная и кусачая в играх. И, ттт, хорошо в стаю вписалась. Старших достаёт с попытками игр в основном Квента, а Ойка выкусывает и бывает выкусываема, вылизывает, когда надо - изображает испуг перед большой страшной Асахи. В общем за месяц с небольшим я настолько с мелкой сдружилась, что твёрдо понимаю - не отдам никому никуда даже на месяц. Мой зверь.
С Квентой у меня не складывается такого. Наблюдать за ней интересно, а вот с какой стороны с ней общаться я не понимаю. Яшка можно в любой момент, ну если не ест она, конечно, взять на руки и долго чесать, целоваться, в догонялки играть. С Асахи такого не бывает, она в основном сама решает, хочет сейчас общаться или нет. Я её, наверно, чрезчур очеловечиваю, но временам во взгляде читается: "Да. Ты главная крыса. Я это признаю. Но за ухом чесать меня не надо сейчас. Захочу - сама приду". Иногда приходит, вылизывает пальцы, самые кончики, выкусывает, ногти изучает. И разрешает почесать. Аккуратно, за ухом. Её чешешь, а она лижет. Сначала осмотрит, понюхает. Потом лижет. За что люблю её логикой не понимаю. Независимая, гуляет сама по себе. За свой стол кроме меня не пускает никого - пальцы жуёт, аккуратно, но серьёзно. Серьёзная строгая крысь. Горячо любимая и воспринимающая меня. Стась - отдельная песня. Но контакт с ней всегда есть. Разный по эмоциональной окрашенности - но всегда. А как к Квенте подходить, я не знаю. Вот(