Ну, почти не ошиблась, крыжовник называют северным виноградом. Интересно было бы попробовать. Киньтесь рецептом, если можно.
меня подруга подсадила на них. очень люблю. каждый год закрываю. до весны не доживают
Помидоры с виноградом без уксуса.
Виноград лучше всего брать не "сортовой", а обычный. Черный виноград придает прикольный цвет рассолу, а зеленый цвет оставляет обычным.
В низ стерилизованной банки специи как на обычные помидоры, потом сами помидорки, я делала по 1л банкам виноград добавляла сверху слоем где-то 4-5см. В 3х литровых банках лучше выкладывать слоями помидоры-виноград, на такую банку средняя кисточка винограда уходит. Некоторые кладут виноград прям на кисти я ягодки обрываю.
Потом стандартная процедура - заливаем кипятком, даем постоять под крышками с кипятком 10-15 мин в зависимости от банки, сливаем, кипятим, добавляя на 1л по 1ст ложке соли и сахара, заливаем кипящим рассолом, закатываем. Уксус НЕ добавляем.