За прошедшие три недели у меня появился новый опыт -
опыт лечения глаз у лысых крыс!
Крысотки - имен не знаю (но если удастся связаться с предыдущими хозяевами - уточню) - отказницы. Их отдали, как обычно, по причине аллергии. Хотя есть у меня подозрение, что на самом деле отдали из-за того, что не справились с уходом за глазами...
У черной левый глаз был нормальный, а правый - сплошной гнойник:
Такое ощущение, что гной изнутри глаза выходил и глаз в этом месте "вспучился".
У розовой было воспалено оба глаза, но в меньшей степени. Хотя тоже оба были и мутные, и красные, и со "вспученностями".
Левый глаз:
Правый глаз:
Спасибо Ане Annuennen - она поделилась с нами схемой лечения (лечение было назначено другим лысым отказницам Польшковой при подобных проблемах с глазами).
Страшнее всего было чистить под нижним веком в первый раз... оттуда столько гноя и прочего мусора вываливалось, что в какой-то момент у меня в голове возникла страшная мысль "а не выковыряла ли я уже и глаз заодно?". Просто не верилось, что столько гадости может под веком помещаться.
Кстати, фото "до лечения" сделаны уже после первой промывки глаз. До промывки глаза просто не открывались, так что никаких выпячиваний видно не было - просто заляпанные порфирином и черти чем щелочки.
И вот что получилось через три недели:
Черная:
Розовая:
Выпячивания, конечно, обратно не втянулись, но они теперь не красные, а бело-прозрачные. Веки не воспалены. Помутнение на глазах занимает значительно меньше места (теперь мутный не весь глаз, а только небольшой участок около выпячивания). Судя по поведению крыс, видят они неплохо.
Дальше за глазами лысух будут следить уже новые хозяева. Возможно, с помощью тауфона и корнерегеля еще удастся улучшить ситуацию.
Добавлено [time]Tue Nov 8 19:07:53 2011[/time]Поскольку лысые крысы в моем доме случаются редко, я решила на память перед отправкой сфотографировать крысоток.
"Бриться вам, девки, надо! Бриться!" - ежедневно говорил муж, глядя на клетку со сфинксами...
Остальные фото
ТУТ.