Клетку занавешиваем для интима )))) У меня там прямо рядом балконная дверь (на первой фотографии чуток занавеску видно слева). И южная сторона. И вот, чтобы им не дуло и не светило в глаз, занавешиваем. Плюс днём темной тряпкой половину клетки ещё занавешиваю фронтально, и у них тогда очень хорошо на верхней полке, темно и тепло. Стена опять же чистая.
Они тащут тряпки вовнутрь через прутья, но тряпки большие и скрепками к клетке прихвачены, так что облом-с. Грызут, конечно, но не так прям, как бобры. Занавески вообще (тьфу-тьфу-тьфу) не трогают, хотя могут, они и на клетку ходят, и вообще, куда доберутся. Тряпку определяют четко и грызут, а вещи редко очень. Покрывало на диване боевое, конечно. Из двух половинок. Они там туннели делают ))
Они у меня половину жизни на тряпках сидели, вот ужо нагрызлись))), привыкли и не зверствуют. Наполнитель я им только полгода как сыпать начала. Надоело стирать тряпки.
Тут в чем вся идея? Крысам опускаем дверцу на цепях)))), ставим мостик - и они сами и на клетку (лапы не проваливаются, потому что тряпка), и на диван, и домой попить-поесть-чо_украл_у_папы_со_стола_отнести самостоятельно ходят. Все довольны ))))