а я из картошки такое вот блюдо люблю:
берем картошку, количество никогда не знаю, чищу и подрезаю по мере заполнения противня, лук, майонез, сыр
Режем ее тонкими колечками, можно ножом, можно теркой, если есть такая, чтоб получились плоские ломтики
Дальше ее укладываем на протвинь, смазанный маслом или в любую плоскую форму:
Слой картошки - слой репчатого лука, порезанного кольцами-майонез - слой картошки - слой лука - майонез. Сверху потереть сыром и поставить в духовку.
А еще на днях делала рыбные оладушки:
берем филе рыбы любой, примерно 400 гр (мороженое - размораживаем). Режем мелко-мелко, как можно мельче. Смешиваем с 2 ст. л. майонеза, перчим. Ставим в холодильник постоять пару часов(можно и не ставить). Можно вообще блендером рыбу измельчить, если хочется, но не обязательно.
Потом солим, добавляем 1 ст.л. крахмала, 2 яйца и муку, чтоб получилось густое тесто. И на раскаленной сковороде с маслом выпекать. Тесто брать столовой ложкой и выкладывать на сковороду порциями, чтоб получились такие овальные оладушки.