Добрый день.
Первая крыса появилась у меня лет семь или восемь назад - племянники принесли белую зверюгу неизвестно откуда и, чтобы их не выгнали из дома вместе с ней, уговорили мнея стать ее владельцем. Я назвал её Эльзой, она прожила у меня недолго, около двух с половиной месяцев и так же внезапно исчезла. Следующее появление у меня сей породы произошло в позапрошлом году. Я давно хотел завести питомца, поэтому однажды приехал на рынок и купил Эльзу-2, в повседневной жизни именуемую Лиза, Лизетта, Лизавета.
После этого начал читать литературу о крысах и выяснил, что если нет возможности уделять зверю много внимания, лучше завести подругу. Так, через три месяца у нас появилась Соня.
Затем с моими девчатами познакомилась моя сестра и мы купили ей Симону (которую они звали Моня, а мы Сима).
Сима жила не одна, у неё была подруга Матильда (Мотя), в дикой природе самый главный крысиный враг - кошка, точнее, котенок. Они выросли вместе и воспринимали друг друга очень даже спокойно. Спустя год, сестра со всем семейством уезжала в отпуск и попросила меня присмотреть за Симоной. Период адаптации затянулся пгочти на месяц, я боялся выпускать из клеток Симу и лизу, если они встречались, сразу начинались кулачные бои. Вернее, это были не бои, а Лиза начинала валтузить Симу, доказывая своё старшинство. Сима к тому времени уверенно обогнала своих старших сестёр в размере, но была диковатой и чаще всего, оглушительно голося, ретировалась в самый дальний и темный угол. Но, накануне отправки домой, случилось чудо - они нашли общий язык, поначалу осторожно принюхиваясь друг к другу, наконец сошлись. Сонечка всё это время была "голубыми касками", за что периодически получала от каждой из сторон. В итоге МИР пришел и в наши места.
Когда пришла пора отдавать Симу сестре, на улице стояла жара-жара, поэтому я уговорил сестру, что я привезу её попозже, когда погода станет посвежее, но так получилось, что Симона осталась у нас на ПМЖ. К сожалению, идиллия длилась недолго, в ноябре, одна за одной, ушли Соня (инсульт) и Лиза(опухоль её съела). Сима заскучала, почти весь день проводит в диване или в домике. Вот так и живем. Продолджение следует...
Первая Эльза отправилась туда, откуда появилась, племянники сами брали её на время, но об этом я узнал позже.