Я прям не успеваю за событиями.
10 февраля Шевалье исполнился год, но портрет получился групповой, с Бастардом.
В тот же день Сим-Сим стал папашей.
Что касается лично меня, то я на весь день укатила в Тулу.
Это музей оружия. В форме шлема Александра Невского.
Дуэльные.
1812.
Пятиствольная морская пушка Гочкиса.
Винтовки Мосина, только маленькие, для мальчиков из царской семьи.
А Лефоше совсем миниатюрные, сантиметров по пять. Но пальнуть можно, если иголкой какой-нибудь нажать, пальцем не получится - слишком большой.
У меня, с лёгкой руки Александра Грина, навсегда засело в голове, что Лефоше - в принципе малоэффективная пукалка. Хотя, конечно, писатель, может быть, и не совсем был прав, не знаю.
Пулемёт Максима, заводской №1.
Говорят, самое красивое здешнее ружьё, в честь царского визита.
Кабинет директора завода перед войной. Не то чтобы совсем как было, но мебель того времени, во всяком случае.
Первая мировая.
Спальное место в окопе.
№11 - ТТ.
Отечественная.
Штаб в блиндаже. Вообще, предполагалось, что Тулу Гудериан возьмёт с налёту, походя. Но дальше окраины не пустили, так-то.
ППШ.
ППС.
Меч Тулы, один из мечей городов-героев 2015 года.
Стреляющий портсигар, для нужд КГБ.
А это для космонавтов, пистолет с ножом - от инопланетян отбиваться. Шучу.))) На случай приземления в каких-нибудь дебрях.
Миниатюрные малютки.
А в эту лупу можно увидеть винтовку Мосина, которая от кончика носа до кончика хвоста - три миллиметра. Лежит на рисовом зерне. Эта не стреляет - нет на свете таких маленьких крупинок пороха.)))
Зал под куполом.
Вид из окна.
В одном шаге от музея.
Памятник Никите Демидову.
За спиной у Демидова... ну, эээ, какая-то церковь.))) Я, честно говоря, не потрудилась запомнить, хотя мы туда и заходили. Во-первых, мне не особенно понравилась оранжево-голубая цветовая гамма внутри. Аляповато как-то. Но это ещё ладно, это дело вкуса. Главное, мне там чертовски не понравилось по льду ходить. Всё-таки я одобряю порядки во времена Демидова, при Петре I. Выдать всей молящейся братии лопаты и - шааагом, марш! Во славу божию.
Укрепления от шведов сооружать. Сейчас, говорят, московских дворников массово депортировали, зачищают перед выборами от мигрантов. Оно и видно. Вот и мобилизовать бы улицы чистить. Очень богоугодное дело, и сразу плюс тыща к русской духовности, я считаю.
Правда, не знаю, высылали ли дворников из Тулы. Но, по моим личным ощущениям, очень даже возможно.
Потом мы немножко поездили по центральным улицам, но из машины не пофотографируешь. Видели, например, здание суда, в котором застрелился Гартунг, муж старшей дочери Пушкина. Чуть ли не на глазах у Льва Толстого.
Кремль. Сильно напоминает родной московский.))) Хотя труба пониже, конечно.
Колокольня вообще новодел, ей всего несколько лет.
Тоже территория кремля. Тут когда-то была первая местная электростанция. Давала электричество для богатых домов и трамваев.
А это трофеи из поездки.