У меня пополнение в крысохозяйстве, причем явно уже имею проблемы с возможным подселением. Нужны советы, в том числе банальные :
потому что я крепко озадачена, слегка напугана и в таком состоянии могу что-то упустить. Особенно благодарна буду, если ответят форумчане, имеющие опыт интеграции отказников, зоомаговцев и вообще "трудных подростков".
Значит, так:
Старожил Лучано, 2 года, давно доминант и главкрыс в стае первоначально из 4 крысопарней, за лето стая поредела, совсем вот недавно умер его брат-однопометник и Луч живет один в большой клетке. Всегда нетерпимо относился к посторонним крысам, независимо от пола, шипел и фыркал даже на чужих девиц (за исключением одной). Луча я в принципе не планирую уже ни с кем сселять, предлагаю ему "параллельный выгул" с исследованием чужих вещей и меток - это его "тонизирует", проходит вся стариковская апатия. Конечно же он пушится и фыркает, все перемечает, обтирает боками и пузом. Но эта ситуация мне проблемной не представляется.
Новенький раз - Сёма, 1 год 8 месяцев. Очень спокойный, сангвинистически уравновешенный крыс, в меру любознательный. Особенность -
очень мелкий, весит 280 г. С людьми контактный. На пляшущего возле клетки "злого Лучика" в ответ отфыркивается. Метки исследует с интересом, перемечает, трется.
Новенький два - Кузьма, 7 месяцев (возраст - ориентировочно). Собственно основная крысопроблема, из-за которой "я вам пишу, чего же боле". Отягощающие факторы: крыс зоомаговский, причем пока невыяснено, он полгода жил в зоомаге либо его сдали с наступлением переходного возраста, так как не справились по неопытности (я интуитивно склоняюсь ко второму варианту). Недели две-три жил на передержках (разных), позавчера приехал поездом, что нервную систему ему тоже не успокоило.
В поезде я его спокойно руками достала из контейнера в котором ехал, посадила в переноску свою (чистую!). дома так же спокойно достала из переноски и посадила в клетку. Клетку предварительно отмыла с дезсредством, положила свежий наполнитель, повесила новые неюзанные гамаки. НО!
Как только крыс оказался в нашей "крысокомнате" и зашел в клетку, он вмиг распушился, стал агрессивно прыгать, "рыть" лапами, фыркать и наскакивать на меня через решетку.
Так прошла ночь (пришлось отнести его в другую комнату просто чтобы поспать), на следующий день он так же скакал по клетке, накидывался на все что приближается к прутьям.
Он крупный, не менее 500, а может и 600 г.
Я планировала, что его приму в дом в качестве партнера Сёме. Но Сёма вдвое меньше и по характеру такой "женственный", ласковый, милый. А Кузьма изображает из себя супермачо. И что-то я очень засомневалась вообще в возможности сселить двоих возрастных самцов, каждый из которых, вероятно, жил в одиночке и не общался с другими крысами.
Еще сильнее осложняет ситуацию два фактора.
Я посадила Кузьку в достаточно неудобную для владельца клетку - у нее одна дверца сбоку вверху, поэтому на нижний этаж никак не попасть (мне), только полностью руку просовывать через дверцу и люк верхней полки или снимать весь верх с поддона. А я пока реально опасаюсь предоставлять ему в доступ руку! Потому что он недвусмысленно всем своим поведением говорит ""всех перережу, всем кровь пущу".
Так что пока вторые сутки он сидит в своей "крепости", которую я накрыла тканью сверху для создания атмосферы полумрака и спокойствия, еду я ему просовываю в ложке с длинной ручкой через прутья, что-то поправить или прибрать в клетке пока не представляется возможным. А для предотвращения покусов через прутья я весь низ клетки обтянула толстым картоном вот так
Форсировать приручение и - все-таки может быть? - сселение я не собираюсь, но всем советам буду очень рада. А то кошмар. Я боюсь своего новенького, кто бы мог такое представить!