Дело было так :
-- "Пустая клетка на шкафу напрягает , надо бы ее куда-нибудь " ... " или в нее кого-нибудь",
-- "Мама , я хочу морскую свинку , они такие няшные ....",
-- Дед: "Мне свиней в доме хватает !
" (ребенок энергично тыкается носом в разбросанные носочки вперемешку с банками с краской и какой то мелкой фигней ) .
Ребенок оскорбленно отворачивается и тихонечко загребает кучку под кровать. Огребает и от мамы тоже, начинает печально выковыривать носочки в стирку.
Думаю, где взять еще одну клетку, низкую и широкую, и почем нынче морские свинки, вспоминаю переливистый свист .... и цены на клетки в Природе. Освидетельствовав кучку под кроватью , без носков, но с красками и прочей фигней подтверждаю -- Свинок в доме хватает. И клетку ставить некуда.
Проходит неделя детеныш продолжает канючить, что некого тискать , я тихо радюсь ,что в окрестных зоомагах шиншиллу купить проще, чем лохматого поросенка.
Но тискать то реально некого.
Сидим на работе (служебное помещение ,полуподвал), пьем чай . За обшивкой стены кто-то громко и энергично грызет. Шуршит , потом снова грызет. Стучим в угол. Затихает ... и начинает грызть еще энергичнее.
Коллега, задумчиво глядя в угол: "Может кому-нибудь крыска нужна?" Дамы ржут и предлагают способы отлова. Девочка пережидает вспышку ээнтузиазма и поясняет, что у ее приятельницы есть крысята на раздачу.
Выясняю подробности: Девочке подарили клетку с парой голубых крысок , разнополых. Рассаженные в разные клетки, крыски истерят и бросаются на стены, поэтому живут вместе с детства. Как то неожиданно девочка родила. Выпадаю в осадок, но задумываюсь. Дома рассказываю мужу., подумать вместе неуспеваем -- детеныш издает счастливый писк и извлекает переноску с криком "поехали" .
Приходим к выводу, что лучше знакомое зло ...и звоним.