Автор Тема: Гипо- или гипергликемический шок?!? Или что это вообще?!!  (Прочитано 58522 раз)

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
К другому ветеринару идти уже поздно, сейчас речь идёт лишь о вскрытии. Улитка совершенно точно ничем уже не навредит крысику.
Вскрытие она как правило делает не одна на табуретке кухонным ножом, а в паре с дипломированным ветеринаром, которому часто ассистирует на операциях.
Только она может взять образцы органов и отвезти на гистологию, ни Александра, ни Паркалов, ни Ломоносов этого не делают.
Улитка учится на ветеринара и посвящает этой теме всю жизнь и всё своё время.
Всего этого вполне достаточно, чтобы доверить ей вскрытие.

мой вет тоже не отвозит на гистологию органы. он вскрывает в одной клинике, я сама их беру, везу в другую клинику по договоренности, чтоб залить формалином (кстати, кто знает, может, его можно купить частному лицу? мне бы тогда кучу кругов по городу не надо было бы наматывать), после чего везу уже в третью - на гистологию.
это ж не повод мне самой вскрывать... ну да, я за столько лет уже много чего насмотрелась и здоровый орган от проблемного отличу. но все равно правильно интерпретировать то, что я вижу - я бы не взялась. мнение врача все-таки предпочтительнее...

Добавлено 25 Августа, 2011, 17:35:42 pm
вообще это только крупная вет.клиника со своим патоморфологом может позволить себе сразу забирать образцы на гистологию. по идее, тогда и само вскрытие должен делать проф.патоморфолог, а не терапевт и не хирург... в москве, к примеру, есть такая клиника, где работает такой специалист, гистология, цитология, вскрытие, исследование костного мозга - все в одном месте делается профессионалом. 
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн Befana

• Супер-пользователь
мой вет тоже не отвозит на гистологию органы. он вскрывает в одной клинике, я сама их беру, везу в другую клинику по договоренности, чтоб залить формалином (кстати, кто знает, может, его можно купить частному лицу? мне бы тогда кучу кругов по городу не надо было бы наматывать), после чего везу уже в третью - на гистологию.
Мне показалось, что Вы в плане ветеринарии "в теме", можете знать больше, чем среднестатистический владелец крыс. Не каждый способен на такую возню. Я вот не знаю, где это всё делается, куда и кому везти, и хозяйка умершего крысика не знает, и Александра не знает. Улитка интересовалась,искала, она знает.
Мнение врача очень важно, именно поэтому она не стала бы сама вскрывать крысика, без врача, тем более речь идёт об ответственности перед хозяйкой.
Ломоносов тоже вполне мог вскрывать, Улитка могла бы присутствовать и забрать ткани на гистологию.
 А почему именно так - это выбор хозяйки крысика, это её право решать.
в москве, к примеру, есть такая клиника, где работает такой специалист, гистология, цитология, вскрытие, исследование костного мозга - все в одном месте делается профессионалом. 
Для нас это только мечта. У нас и рентген-то только в одном месте животным делают, и качество не дай Бог. Опять таки, приходится искать человечего рентгенолога, который подрабатывает этим. Но если бы не Улитка, я бы не узнала о нём.

Оффлайн Леминг

• Супер-пользователь
Да, Улитка пока не врач. Но если брать врачей, которые в Минске пробуют лечить крыс, и Улитку, то последней не наплевать на судьбу крысы, не наплевать на результат лечения, и она всегда ратует за вскрытие, чтобы выяснить причину смерти.
А что касается образования, то я со своим биологическим образованием не возьмусь определять причину смерти крысы, хотя вскрытие сделать могу.

В наших условиях мы должны радоваться, что у нас есть врачи, которые берутся лечить крыс и которые уже имеют некоторый опыт в лечении крыс. Но сравнивать ситуацию с врачами в Минске и в Москве не нужно.
Выбор, у кого лечить и у кого делать вскрытие и делать ли его вообще - это всегда выбор хозяина. А питомник может рекомендовать наблюдаться у какого-то врача, а не настаивать.
Мои мальчики:
Еврик, Белёчек, Лучик и Шанька Питерская
Мои девочки:
Алина (12.07.06) и Майя (20.09.10)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Оффлайн Shess

• Супер-пользователь
Есть один маленький нюанс.
Питомник больше хозяина (если хозяин не заводчик) заинтересован в результатах вскрытия. Для хозяина - это вопрос собственного душевного спокойствия, а для питомника - возможно похороны (или наоборот) нескольколетего труда.
И я уже не в первых раз, к сожалению, вижу, как из-за хорошего отношения к какому-нибудь Пете-Васе-Коле, который не ветеринар, но он-же-уже-почти, и вообще он-такой-хороший-неравнодушный-человек, работа заводчика идет насмарку.
Я это проходила с собаками, но не думала, что отвезти на вскрытие к профессионалу крысу, которая куда как меньше сорокакилограммового добермана, тоже настолько сложно.
ИМХО в договорах питомникам крыс тоже уже пора прописывать, что вскрытие должно быть сделано профессиональным ветеринаром с законченным высшим ветеринарным или медицинским образованием и опытом работы ветеринарным врачом не менее трех лет, как собачьи питомники многие давно делают.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Shess, прописать можно что угодно, но это имеет смысл лишь в том случае, когда это будет неукоснительно выполняться.

Далеко не каждый готов вообще отдавать свою крысу на вскрытие - как минимум, по материальным соображениям. А также по моральным - многие реально против этого. Я вот честно скажу, я не готова идти на конфликт с мужем, который считает вскрытие почти издевательством над умершим зверем. Думаю, не он один такой. Так что отдаю вскрывать лишь тех крыс, которые умерли в сравнительно молодом возрасте (до 2 лет) и причина смерти неясна. Хотя вполне допускаю, что даже там, где вроде бы все ясно, могли бы встретиться "открытия"

Хорошо, если отдавать на вскрытие крыс будут в тех случаях, когда причина смерти крайне важна для заводчика - как в этом случае.
И хорошо, когда есть врач, который за вскрытие берется - что тоже не везде так

Оффлайн Shess

• Супер-пользователь
Svet-lana, ну, во вскрытии крыс старше двух лет я вообще особого смысла не вижу, если честно.

Тут-то совсем другая ситуация. =/

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
На самом деле, и вскрытие старых крыс может быть важным в некоторых случаях. - скажем, если крыса вязали в полтора года. Или если ситуация была непонятной - так что тут и хозяину, и заводчику, и врачу польза.

Но я не раз видела, как человеку говорят о вскрытии, а он отвечает, что крысу уже похоронили. А порой прошло лишь около часа после ее смерти.
Так что хорошо уже, что хозяйка этого зверя вообще пошла на вскрытие.

Разумеется, лучше бы все сделал врач, причем врач с опытом. Я абсолютно уверена, что в некоторых случаях даже хороший врач может не определить, в чем причина смерти (я знаю случаи, когда и Малышева, И Польшкова, и Волкова могли лишь развести руками). Но все-таки шанс, что они поймут причину правильно гораздо выше, чем если вскрытие будет производить человек без опыта.

Оффлайн Shess

• Супер-пользователь
Svet-lana, не говоря уж о том, что этот человек, как стороннему наблюдателю явственно видно из его постов, некоторым образом пристрастен. =/ Да и заводчик с очевидностью ему не доверяет и результатам не поверит.
А значит вот в таком вскрытии как раз смысла никакого, кроме издевательства над телом. =/

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Ну вы же сами понимаете - хозяин зверя в шоке, что делать не знает. Человек ему предлагает вскрытие - человек соглашается.
Да, я считаю, что решение принято неверное. Но решать все равно хозяину.

Оффлайн Shess

• Супер-пользователь
Svet-lana, да хозяина я как раз понимаю.
Не понимаю народ, который доказывает, что вскрытие должен делать вот этот человек, потому что он хороший. Не профессионал, не вызывает ни малейшего доверия у заводчика, но по их мнению вот просто хороший и неравнодушный.
Речь вообще-то о вскрытии идет, а не о номинации "Мистер доброе сердце". Чем равнодушнее и беспристрастнее патанатом, тем лучше.
А при таком подходе смысл вскрытия теряется вовсе.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Если при вскрытии будет присутствовать опытный ветеринар, то Улитка вполне может его сделать - так она наберется опыта.
Если же она все сделает сама и сама, как может, истолкует результаты - то да, вы правы, увы.

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
Но я не раз видела, как человеку говорят о вскрытии, а он отвечает, что крысу уже похоронили. А порой прошло лишь около часа после ее смерти.

а что такого? у нас, чтоб похоронить, надо полчаса максимум. а то и меньше. до террикона только двор перейти, 5 минут...
если не зима, когда земля промерзает и не продолбишь, то времени на это много не надо. если зверь умер при тебе, вскрытие делать не собираешься, и время позволяет выйти и похоронить (вечером-ночью, днем все равно как-то неохота там возиться, хоть там прохожих почти не бывает, ждем вечера тогда), чего тянуть?
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн Elly_Estel

• Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
  • Si vis pacem, para bellum.
    • Московская Служба Спасения
Надо будет и мне самой своих покойников вскрывать...Бесплатно. Я тоже когда-то в регистратуре работала.

Мать, ты меня конечно извини... Ты знаешь, я тебя уважаю. Но вот тут ты ни разу не права.

Бонанза, заранее извини, за то, что сейчас скажу...

Студенты ДОЛЖНЫ учиться на трупах. Ибо на них, учиться гораздо дешевле и проще, чем учиться на живых.

Если Улитка будет вскрывать на пару с другим ветом, то ничего плохого в этом не будет. Да,чёрт побери, получит дополнительную практику, как резать крысу. А много ветов рискнут резать крысу? Я лично, знаю только двоих. Сам лично, даже под стволом бы не рискнул простой разрез крысе сделать.

Теперь далее. 2Volha: Даже если безграмотно разрезать, то даже самый отсталый студент сможет достаточно точно определить причину асцита. Судя по Rg, очень и очень похоже что это был именно он. В данном случае причин для его возникновения - не так уж и много.

1. Печень.
2. Вылет по солям. Т.е. переизбыток Рингера и прочего на фоне слабого 1-го пункта.
3. Самое вероятное - был же разговор о слишком тёмной крови. Я тогда сделал предположение о нарушении свёртываемости. А это вполне могла быть желудочковая недостаточность. При ней также, кровь загустевает и приобретает тёмный цвет. Она попросту застаивается в большом круге. У крыс система кровообращения достаточно похожая, так что этот вариант очень и очень возможен.
4. Лимфостаз? Вряд-ли. Не тот анамнез.
5. Перитонит? Да, возможно, но с какого перепуга?
6. Опух с голода? Не верю.
7. CNR

Всё. Все остальные варианты - из области ненаучной фантастики.

P.S. Я пьяный - мне можно...
Когда писался Коран, тропы не минировали.

Оффлайн Самайн

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Не добрая. Огрызаюсь.
Элли, солнце, я не спорю, что нарабатывать практику и прикладные знания необходимо,- особенно студенту. Но в данной ситуации стоит вопрос о врачебных ошибках в тактике лечения, приведших к столь скорой гибели не совсем рядового зверя. Так что считаю, что вскрытие и выводы по нему должен производить тот врач, что ставил диагноз и делал назначения- для исключения подобных ошибок в будущем.
Это пока не Улиткино кладбище.
"Член- не глава"

Оффлайн Самайн

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Не добрая. Огрызаюсь.
Но вскрытие уже прошло.
По результатам вскрытия:
1. общая анемия
2. транссудат в брюшной полости(жидкость водянистой консистенции светло-красного цвета, объемом более 80мл), в полости кровавые сгустки
3. фибринозный перитонит
4. токсическая(?) дистрофия печени
5. венозная гиперемия почек
6. пневмония(?) микроабсцессы в легких(?)

Заключение после того как будет готова гистология.
"Член- не глава"