Были у меня в пятницу гости - ни разу не крысолюбители. Даже, можно сказать, как раз подруга моя к мальчикам относится с довольно-таки ощутимым отвращением. Но посмотреть подошла. И вот - полная клетка крыс, и уж ассортимент у меня богатый - ну, кого человек, не очень любящий крыс, попросит подержать? Элика - он маленький и белый, или там Терюшку - смешной, в кудряшках, и опять же маленький, не страшный, так сказать. Они как раз все устроили Формулу-1 в клеке, носились, баловались, даже и не заметили, что гости пришли. А Марсяня заметил. Поднялся с первого этажа и подошел к двери - выпусти, мол, пойду-ка познакомлюсь. И вот эта самая подруга - "ни разу не крысовод" просто вцепилась в него мертвой хваткой - вот те, говорит, это так, крыски. А это...
Я так на Марсяшку глянула - и так мне вдруг все сразу вспомнилось... Как мы его увидели в первый раз - маленького, больного, слабого, но совершенно несломленного, гордо отворачивавшегося от наших рук - не очень-то и нужно мне ваше общество и ваша помощь... Как мы его притащили домой, и я чуть не заработала инфаркт от переживаний... И вот я смотрю на него и понимаю, что все это - просто чудо. То, что он есть. Дело даже не в том, что вырос он, несмотря на тяжелое детство, большим и очень красивым. У него характер редкий - с ним можно быть только на равных. Он абсолютно свободный. Он не переносит никаких ограничений. Он сам решает, с кем ему общаться, с кем дружить и где гулять. И при этом он бесконечно преданный и ласковый зверь. Просто бесконечно. Именно с ним я поняла, что крысы, как ни странно это звучит, отличаются от людей тем, что они отдают то же, что берут - за любовь платят такой же любовью, за доверие - доверием. У них нет "второго дна". Их можно просто любить и знать, что в ответ получишь только любовь.