Ну между прочим, очень забавно наблюдать за тем, как меняется человек, который в принципе домашних животных в жизни не держал и не собирался, а уж крыс-то и подавно. То есть вначале - плохо скрываемая брезгливость, а теперь пожалуйста - "видишь, видишь, он меня узнает, прям к решетке бежит, когда я на кухню захожу". Даже жалко объяснять, что к решетке "хомячок" несется, в полном соответствии с учением академика Павлова, точно зная, что сейчас ему обломится большой кусок того, чего от жадной хозяйки не дождешься.
Рождественская крыса уже на подходе, будет или завтра, или в среду. Я еще сегодня и завтра работаю, правда, уже так, на пару часов всего, но перед Рождеством навалилось сразу все, и подарки докупить и упаковать, и продукты купить, и газовый счетчик надо поменять, и мебель мы заказали - ну как мебель, диван крысы доели окончательно, мы купили кровать. В одном, значит, магазине, кровать, а в другом - матрац и решетку, на которую его кладут. Все через Интернет. Ну а сервис в Чехии - это ж песня... Кровать привезли, а все остальное - в середине января. То есть в комнате стоит обглоданный диван, в коридоре - коробки с разобранной кроватью, о которые мы спотыкаемся и выползаем из квартиры боком и на вдохе, потому что дверь толком не открывается - и вот так мне предлагают провести праздники. Выходные были убиты на то, чтобы съездить в магазин, купить все, что заказали в Интернете, там, договориться, чтобы привезли до праздников, отменить заказ в их же он-лайн магазине, потому что продавцы этого делать не умеют... Параллельно съездили получить передачу от родителей и отправить им свою. И завтра мне обязательно надо съездить в Икею и еще встретиться с Яной, мы перед Рождеством всегда друг другу дарим "кошачьи" подарки - календари там, свечки, чашки с изображением кошек. В этом году я прикольную подвеску на сумку нашла - ангела с кошкой, как раз подходящий подарок для человека, который тянет на себе приют.
А еще в Чехии уже с ноября, а то и раньше, все пекут "цукрови" - слакое печенье, обязательный атрибут Рождества. Вот еще обязательнее, чем у нас - оливье на Новый год. И сорвнуются, кто напечет больше видов. У меня вот жена одного студента напекла аж 23 вида. Это, считай, как минимум по килограмму каждого. Ну, я так уж не убиваюсь, но все равно - орешков с вареной сгущенкой наделала, песочного печенья пару кило... В среду взяла выходной, чтобы нарезать уже все салаты, все приготовить, и 24-ого отдыхать.
Зато с декорациями мы голову не ломаем. Никаких гирлянд, никаких лампочек и живых елок - Цорес уже две искусственные угробил за последние пару недель. Все небьющееся

.