Наташа, вспоминаются слова Вашего вета, когда Вы возили Бейтика: "У Вас крыс, как у Христа, прости Господи, апостолов." Таки их же было 70?
Ужас какой
. Перед лицом своих товарищей в очередной раз торжественно клянусь, что до такого дело не дойдет
.
Девочки, я вот сейчас пришла домой - а Ежик весь пушистый!!! И такой пух, где были лысины, густой и красивый... Зато бока заметно просвечивают
.
Вообще, конечно, это такое маленькое и, в целом, незначительное чудо, но все-таки - когда Марсяню награждали на выставке, я вспомнила "мелкого спасеныша" из змеиного бокса, в соплях и клеще, с отвращением вытащенного из этого бокса продавщицей, и вспомнила его братика, которого там на виду у всех лежала половина, и омерзительнейшую тетку-продавщицу, вовсю хамившую идиотам, которые тащат домой такую пакость - видать, совсем с жиру сбесились, и как я, чтобы ее - глупо, конечно - уесть, заставила снимать с верхней полки самую дорогую переноску, потому что
мои крысы в каких-то там паршивых коробочках не ездят. И как Марся, крохотный и больной, в первый же день становился на задние, скалился и шипел на Ошку с Винькой, тоже еще маленьких, как он учился жить дома... И вот сейчас Ежик...
А сколько раз заинтересованное "О, у вас крысы?" переходило в разочарованное "Ааа, ну, у меня с документами". Ну, и у меня вон тоже есть "с документами". И даже не я уговариваю заводчиков, а они мне предлагают крысят иногда, и не требуют с меня никаких анкет - да, у меня таджикское общежитие, и я всегда громко озвучиваю цифру - но им у меня хорошо, ни одной из крыс не тесно в клетке, всем хватает гамаков, вкусняшек и общения, всех лечат и обо всех заботятся. И вокруг меня появились адекватные заводчики, которые не считают зоомагазинышей второсортными, которые переживали за никому не нужного, проданного за три копейки Ежика и наперебой помогали советами...
И вот так смотришь на них, почти у каждого - своя грустная история, начало жизни, никак не предполгавшее такого ее продолжения, да и вообще продолжения - и это здорово... Как сказала моя коллега, узнав историю Ежика, "никогда не надо забывать, как по-разному мжет повернуться жизнь в любой, самый неожиданный момент". К таким поворотам очень приятно быть причастным.