Здорово, что понесете. Я бы не понесла. У меня нет детей, но есть брат младший, есть родители. И если бы были сомнения в угрозе их жизни не понесла бы. Потому что есть вещи которые нельзя делать, даже если жалко или очень хочется. В Москве можно на время оставить крысу в ветеринарке, а в деревне? Выбор у тебя небогатый - либо усыпляй, либо иди и знай что если с твоим ребенком что-то случится виновата будешь ты.
Что касается человеческого достоинства.. Как то в августе у меня внезапно случился приступ аллергии на мою морскую свинку. Отёк Квинке с сужением дыхательных путей. Я, в прямом смысле этого слова, просто задыхалась. Меня госпитализировали. Маме твердо сказали, что ещё один контакт с аллергеном может закончится моим летальным исходом. Убирать свинку из квартиры надо немедленно. Нам повезло, мы нашли заботливые руки, но если бы их не оказалось, то как это не печально и в зоомагазин бы попытались пристроить и не знаю куда. Просто потому что моя жизнь для мамы важнее, а рассуждать и месяц искать хорошие руки было некогда.
А у кого-то не получается быстро найти такие руки, никто не хочет брать, и в зоомагазин не хотят, что остается людям делать? Даже на этом форуме некоторые крысята из "второго шанса" не моментально находят руки, да и не все. А тут не может человек ждать. Так что не надо про человеческое достоинство. Просто видимо в Вашей жизни не было таких случаев, когда выбирать приходится между любимцем и своей жизнью или жизнью близких. Надеюсь, что и не придется.