В таких случаях показано хирургическое лечение, т.е. ОГЭ. Практика показывает, что если проблема существует, то как правило будет рецидив. О консервативном лечении можно думать, когда крыске под 3 года и существует еще ряд заболеваний при которых наркозить животное опасно для жизни.
У вас молодая крыска, а проблема уже существует. Мое мнение, что решать ее нужно сейчас.
Мои крыски девочки, их 9, все стерилизованны. В разном возрасте. Старшей в этом месяце исполнилось 3 года. Стерилизовала их с целью профилактики ОМЖ, ОГМ. Придерживаюсь мнения, что если животное не используется в разведении, то это лучший способ профилактики подобных заболеваний. С этой же целью стерилизуют крысок и в Питере. Чем раньше это делается, тем меньше вероятность отрастить ОМЖ или ОГМ
У Ломоносова большой опыт подобных операций. Мы стерилизовали у него не только взрослых животных, но 1,5 месячных самок из вивария. Проблем не было никаких. Не знаю почему он осторожничает.
Про "наблюдать" имелось ввиду ждать рецидива и если будет - стерилизоваться. Но, повторюсь, я бы не ждала.