глава 1. "предыстория"
В старшей школе мы с сестрой всерьез увлекались биологией. Благодаря этому увлечению, а точнее проектной деятельностью в данной области (была у нас в школе такая практика), мы получили от родителей разрешение обзавестись материалом для практической части исследования. Сестра остановила свой выбор на песчанках (изучение маркеровочного поведения разных видов) я же предпочла сравнивать развитие детенышей домовых и иглистых мышей, что не только давало зеленый свет на обзаведение этими чудными созданиями, но и на их разведение (разумеется в чисто научных целях!). Позже от нашей научной руководительницы в нагрузку к мышам я получила огромный аквариум с парочкой дего ("они конечно капризные, но может размножатся, будет возможность и их детенышей понаблюдать"). в результате всего этого безобразия, в комнате, которую мы делили с братом образовалась следующая разношерстная компания зверья: клетка с хомяком - 1шт., аквариум с обычными мышами - 1шт., аквариум с иглистыми мышами - 1шт., клетки с различными видами песчанок - 3шт, огромный аквариум с дего - 1 шт. и клетка с крысой (да, да в этой истории есть крыса) - 1шт. не нужно обладать буйной фантазией, чтобы представить, как все это шумело, шуршало, пищало, грызло, копалось и копошилось по ночам.
Однако, самым страшным была даже не необходимость засыпать под ансамбль "грызем решетки", а моменты, когда что-нибудь разбегалось. Рано и-и поздно побег обнаруживался и, комната опечатывалась, на случай если они не успели уйти далеко, и начинались поиски сбежавших с применением сил добровольцев и поисковой собаки (разве я не упомянула, что у нас еще и немецкая овчарка была?). Чтобы вы прониклись неповторимой атмосферой, царившей в такие дни вот три коротенькие зарисовки:
Зарисовка первая "хомяк"
Когда сбежал наш персиковый сириийц искали его долго. Первые два дня поисков результатов не дали, что конечно хорошо, потому, что если бы хомяк нашелся сразу то скорее всего тут бы и закончилась его история, суда по воплям "я убью эту пушистую скотину!!!" доносившимся из комнаты родителей, когда папа обнаружил перегрызенный шнур от компьютера. В конце третьего дня, когда мы догадались вытащить узкий ящик из под нашей 3х этажной кровати. там и был обнаружен беглец, который успел свить очаровательное гнездо из мусора и чих-то трусов.
Зарисовка вторая «песчанки»
Большие песчанки сестры разбегались дважды и оба раза эпично. Первый раз клетку не закрыли, когда ставили в багажник машины, чтобы отвезти их домой. Мама с сестрой остановились возле магазина, чтобы купить продукты, а по возвращению обнаружили упитанную (большие песчанки размером не многим меньше морских свинок) и наглую морду, выглядывающую в окно багажника. Второй раз о побеге сообщил отец, на которого оставили грызунов, пока мы были в отъезде, позвонив нам, с вопросом : «а сколько, говорите у вас было песчанок в такой-то клетке?».
Зарисовка третья «крыса»
Проснулась я как-то (а спала я на самом нижнем ярусе кровати) посреди ночи от непередаваемого ощущения зашевелившегося одеяла. Лежу в темноте и пытаюсь себя убедить, что все мне только примерещилось, как вдруг одеяло в области ног вспучивается (паранормальное явление нервно курит в сторонке) и маленькая волна начинает двигаться в направлении моего горла. До сих пор не представляю, как я сдержалась и не перебудила воплем весь дом. Наверно мой мозг успел связать ощущения меха, скользящего по голой ноге с наличием у меня под боком целого зверинца из которого и сбежал этот мех. На проверку беглый мех оказался нашей Мусей. После установления этого успокоительного факта я не смогла не поделиться им с сестрой: «сестра!» - позвала я громким шепотом . «м?» - ответил мне сонный голос со второго яруса. «у меня крыса в кровати» - сказала я. – «ну так сунь ее в клетку» - ответила сестра, не просыпаясь. О, а это идея – осенило меня.
Прошло время. Проекты закончились, потом переезд, потом выпускной, поступление в университет… кого-то мы вернули в лабораторию, из которой брали для проектов, кого-то другим хозяевам. Муся ушла на радугу, но осталась в моем сердце и иногда в ночных кошмарах.
В какой-то момент я переехала от родителей – съехалась с парнем. После большой семьи оставаться одной в квартире стало неуютно. Я начала тосковать по кому-то теплому и пушистому под боком и вот однажды… to be continued