Начало.Крысявами мы обзавелись год назад. Сама я всю жизнь жила с кошками, но у мужа аллергия на кошек-собак. От животных пришлось отказаться (коты остались у родителей). Но сыну исполнялось 7 лет, и ребенок страстно уже желал животинку. На мой взгляд ребенку животные необходимы для нормального развития, любовь, ласка, забота о ком-то, кто зависит от тебя прививают сострадание. Это было аргументами
. Я сама давно хотела уже гладить и тискать пушистиков, жизнь без животных в доме неполноценная какая-то. Так как всякие гады, птички, черепашки, рыбки не шибко хозяев любят (да и гладить их удовольствие сомнительное) выбор пал на грызунов. Поисследовав интернет выянила, что крыски самые умные из них, брезгливости или особого страха перед крысами-мышами я не испытывала, было решено - берем крыс, пару девочек. Ох и тяжело же неопытному новичку отсеивать неверную информацию. Пока нашла этот форум - начиталась в различных источниках, например:
- крыса должна обязательно родить, иначе живет вдвое меньше (паника - родить то полдела, куда крысят девать?!)
- крысы из зоомагов обязательно будут кусаться и не приручатся так, как родившиеся дома
- крысы иногда живут до 7 лет
- прогулочный шар - мечта крысы (описание в инетмагазине)
- крысы едят всё (в природе же едят)
ну и куча бреда, от которого сейчас смешно.
Слава богу, крысы наши не рожали, не кормились объедками с хозяйского стола и шар я им так и не купила
. Хозяйка им попалась дотошная, провела не одни сутки за компом, как бонус была найдена и куплена книжка "Крысявки" замечательной Ольги Громыко. Итак маленькая клетка с поилкой, домиком, лабиринтом и колесом
куплена и спрятана от сына. Ждем Дня рождения, чтобы привести крысят домой (их то в кладовке не спрячешь). Дождались, с наличием крысят случается ппц, нету возраста, окраса и пола подходящего. Мне еще в голову втемяшилось, что они не должны быть серыми-черными, типа чтоб на диких похожи не были (какой брееед
). Наступает канун Дня рождения, я понимаю, что нам светит дарить пустую клетку... Нашли!!! Весь день звонила-договаривалась-передоговаривалась с девушкой. У людей родила зоомаговская крыса с "начинкой". Как по заказу крысятам пять недель, есть девчонки светленькие, но люди живут в Железногорске - это 60км по трассе от Красноярска, день рабочий, предстоит ехать поздно, после возвращения мужа с работы, два раза по пробкам, осень, пасмурно и темно. Договариваемся встретиться примерно на полпути, на въезде в Сосновоборск, им 20км, нам 40. Пригласили бабушку посидеть с внуком и тёмным промозглым вечером тайком мы поехали за КРЫСАМИ
Выглядело это со стороны наверно более чем странно. Темнота, трасса, фонарей нет, звезд и луны не видно. В лесу свернули на примыкающую дорогу две машины, парочка перебежала на другую сторону дороги с коробкой из-под обуви, поговорили о чем то со второй парочкой людей с пластиковой емкостью, посветили туда фонариком, переложили что-то в коробку, отдали деньги (две медяшки), первая парочка убежала обратно и все разъехались в разные стороны.
Всю дорогу крысята тыкались в руки, радостно шуршали и грызли коробку. По приезду деть уже спал, крысы быстро освоились, изучили лабиринт и улеглись спать вдвоем в хомячем домике. Утром сын обнаружил подарок, порадовался и нарек крыс. Так у нас появились Сушка и Мушка.