Я тоже надеялась совсем на другое. Я даже не могу объяснить, почему так вышло. Ночью я ее в клетку не убирала - лежала у меня на груди, вечером часов в 12 она пила водичку и полакала немного йогурта. Да, ей было больно, потому что она иногда начинала убегать. Но это понятно.... Повязка вроде ее не душила - палец свободно пролезал и она сама выскакивала два раза из нее. Спать ложились тоже вроде все относительно нормально было. Спали мы совсем не долго. Заснула я около двух часов, она тихонько лежала, совсем спокойно, а проснулась я в три с копейками. Не знаю от чего я проснулась, но она была еще в тот момент теплой, как будто только-только ее не стало, но сердце уже не билось и она не дышала. Умерла в той же позе что и лежала. Конвульсий не было, никаких задыханий. Не похоже на нехватку воздуха. У нее просто видимо отказало сердце. Включив свет, я еще увидела что у нее из глаз прям много-много бежало порфирина. Хотя весь день все чисто было. И я капала ей капли и "моргала" глазками......Видимо, это перед самой смертью побежало.... В общем, я могу только думать, что в силу возраста она не выдержала нагрузки и стресса. Я очень себя виню за этот шаг. Я просто не знаю как быть. Это первая операция, на которую я решилась и все так плохо кончилось.... Первая моя крыса Мышель тоже умерла от опухоли. Врач был другой и клиника другая - ее не стали оперировать, держали на уколах, но она прожила с этим чуть больше месяца...Беляшик прожила с опухолью довольно долго, с октября прошлого года...я тогда отказалась от операции, испугавшись летального исхода в силу возраста крысы, неуверенности во врачах и того, что она была простужена, но ее последним дням тоже не позавидуешь....Опухоль была очень большой на момент смерти....Но я за ней до последнего вздоха ухаживала. Понча тоже чувствовала что я ее люблю, я надеюсь, что так было. Потому что с рук не слезала вчера вообще, наверно она понимала, что не выживет. Я не знаю... Вот и как быть. У меня еще три крысы. А ведь им рано или поздно потребуется медицинская помощь.. Я не уверена что снова решусь на операцию, но и не уверена что у меня хватит сил на усыпление, и мучить животное, оставляя ему опухоль - это тоже жестоко.... Я совсем не хотела ее смерти, на душе кошки скребутся.