У вас такие красивые крысы, почему вы их не разводите?
О том, кто такие плодильщики и почему им, так сказать, не место в приличном обществе, я говорила выше.
В плодильщики иногда (даже несколько чаще, чем просто иногда) записывают и категорию людей, которые, не являясь заводчиками, размножают крыс — но делают это не для того, чтобы заработать на них денег, а, так сказать, от любви к ним: «они ведь такие замечательные, ну и что, что без родословной, разве они от этого хуже?».
Вот как раз сегодня я встретилась еще с одним таким человеком. Ситуация была некоторым образом мистическая — после того, как наш даблик Блошкин, купленный за цену, равную трети трамвайного билетика (проще говоря — за копейку) из кормового ящика на ярмарке рептилий, получил на выставке сразу три кубка и оказался лучшим самцом, крысой с самой красивой шерстью и абсолютным чемпионом выставки, меня стали спрашивать, где берут таких замечательных крыс. Парень, который искренне восхищался Блошкиным еще до объявления результатов, написал мне письмо с вопросом, где можно найти дабл-рекса и не планируются ли они случайно у меня. Я разведением не занимаюсь, но решила помочь и залезла на сайт объявлений. Даблов я нашла, даже целых пять сразу. Но листая страницы, я вдруг увидела фотографию своего Деськи, умершего несколько месяцев назад. Те же ярко-красные глазки, огромные уши-лопухи, сияющая счастьем мордаха... Я открыла текст и прочитала: «Отдам в добрые руки крысенка, он плохо видит, возможно, слепой, но очень ручной и ласковый. Мы называем его Десперо, потому что у него такие же огромные уши, как у мышонка из мультфильма».
Мы много знаем о том, что кошки, например — это мистические животные. Кстати, я с этим согласна — хотя бы потому, что после появления в нашем доме кошки и кота у меня почти прошла астма. Но крысы — животные в этом смысле намного более загадочные. Во-первых, они улавливают малейшие колебания нашего настроения — иногда мне даже кажется, что они читают мысли. Во-вторых, многие крысоводы скажут вам, что крысы умеют возвращаться. То есть те из них, с кем у вас была особая связь, умерев, появляются снова — часто в таком же теле, и характер у них тот же, и привычки, и дома они как будто вспоминают то, что слегка подзабыли, как человек, вернувшийся из долгого путешествия.
И вот я увидела свою крысу — и даже имя было то же... Конечно, я сразу же написала по этому объявлению и договорилась, что приеду за ним прямо сегодня. После работы я поехала за Прагу, где меня встретила очень приятная девушка. Она была очень рада, что крысенок попадет в компанию, к человеку, который не покупает его как игрушку или «лысую диковинку», сказала, что по объявлению ей уже звонило несколько человек, но они не вызывали у нее доверия, не взяла с меня за него ни копейки, расцеловала на прощание упитанного, явно выращенного с любовью малыша, попросила хоть иногда писать ей, как у него дела...
И вот назвать такого человека плодильщиком у меня язык не поворачивается...
И все-таки — я не развожу крыс. Хотя они у меня умные, красивые и ласковые. И некоторые из них отличаются прекрасным здоровьем.
Может быть, я видела слишком много крыс, которым не повезло изначально... И мне не хочется, чтобы дети или внуки моих крыс когда-нибудь стали игрушками злых людей или попали в зоомагазин. Вы знаете, у меня есть и фаззы, и вельветины, и всякие сиамы, и дамбо — из кормовых чанов. Они ведь не сами там зародились, несколько лет дамбо или вельветинов и у заводчиков еще надо было поискать. Кто-то купил в питомнике «редкую» крысу, повязал, размножил — и вот их уже тысячи, ими уже и питонов кормят. То есть то, что вы любите свою крысу — это совсем не гарантия того, что тот, у кого окажутся ее дети, будет любить их так же.
Но главное — я не понимаю, зачем. Вокруг столько таких же малышей, уже родившихся, которым необходим дом. В питомнике есть определенные цели вязки, а вот какой смысл в том, чтобы поспособствовать рождению десятка-другого крысят, которых придется раздавать не всегда проверенным и надежным людям? Да еще ценой огромного риска для здоровья крысы...
Что же все-таки случится, если вы не устоите перед желанием повязать своих крыс? Подробно мне на это ответить сложно, так как у меня действительно нет подобного опыта, но я постараюсь изложить это хотя бы вкратце.
Во-первых — это две клетки для взрослых (не считая родовой дюны, двух клеток для подросших крысят — самцов и самок). Держать самцов и самок вместе — просто убийственно для животных. Крыса может повторно забеременеть практически сразу после родов. Примерьте ситуацию на себя и представьте, что вы забеременели вторым ребенком, не успев выйти из родовой палаты. А потом — третьим, четвертым, пятнадцатым... И неважно, что вы при этом чувствуете — ведь размножаться для людей естественно!
Хотите вы такой естественности? Вот и крыса не хочет.
Когда я забирала одного из своих первых питомниковых крысят, меня немного мучала совесть — бедная крыса, у нее отнимут ребенка... Подойдя к клетке, я увидела в ней ораву бесящихся деток и измочаленную, несчастную мать, в глазах которой явственно читалось: «Может, всех заберешь, они у меня уже вот где сидят!». Радость материнства — привилегия человека. Повзрослевшие крысята нередко конфликтуют с родителями так, что их приходится рассаживать по разным клеткам.
О беременности и родах я, в силу того, что держу только самцов, знаю понаслышке — но и этого достаточно, чтобы я старалась избежать подобного «счастья» всеми силами. Это и тяжелые роды с кесаревым сечением, и гибель матери или/и крысят, и...
Во-вторых, если ваша крыса — самая-самая, и вы хотите, чтобы после нее осталась хоть частичка ее самой — вы рискуете горько разочароваться. Двух одинаковых не бывает.
Но что делать, если «это» уже случилось?
Постарайтесь отложить деньги на ветеринара — крыса может родить легко, но если не повезет — а закон подлости еще никто не отменял — вам придется нестись ночью на такси на другой конец города и оперировать ее. А потом вручную из катетера выкармливать крысят, часть из которых (в лучшем случае) все равно погибнет. А это значит — брать отпуск, потому что интервалы между кормлениями гораздо короче, чем рабочий день. Заранее позаботьтесь о дюне или клетке для кормящей крысы. Постарайтесь, чтобы все ваши крысята выросли ручными, чтобы их питание, как и питание мамы, было разнообразным и полноценным. Не сдавайте их в магазин, выбирайте будущих хозяев с внимательностью, граничащей с паранойей...
И еще раз подумайте — оно вам надо?