Автор Тема: Если крыска отравилась?  (Прочитано 5450 раз)

Оффлайн Freya

• Новичок
  • *
Если крыска отравилась?
« : 04 Мая, 2013, 18:04:21 pm »
Нужна помощь опытных заводчиков! У меня небольшая стайка крысявок, четыре милых создания. Опыт содержания небольшой (1,5 года). С одной из крысявок вчера случилось несчастье. Впрочем, я до сих пор не знаю наверняка, что с ней произошло. Это Вупяшка, самая предприимчивая, бесстрашная и любопытная девочка. Последнее время она научилась спускаться на пол с их места дислокации и выгула. Если раньше она десантировалась на пол и это было слышно, два дня она научилась прыгать и  сползать по шторе на пол, и это абсолютно не слышно. Так вот, на следующий день ей сильно стало плохо к вечеру (возможно это случилось раньше, но так как до этого времени крыски спят, мы не заметили). Она стала совсем как тряпочка, ни на что не реагирует, двигаться не может (если не считать небольшого движения на пузе, лапки ее не держат), дыхание прерывистое, глаза вокруг в выделениях порфирина. Добраться до поилки она не могла. Наши действия: в первую очередь отсадили ее в отдельную клетку и напоили (она очень долго пила, иногда от слабости голова падала в розетку с водой, приходилось голову постоянно держать руками). В аптечке у нас оказался энтеросгель, его удалось немного дать Вупяшке. Поить продолжали, часто предлагали ей воду. Часа через три, показалось, что она стала реагировать на наши с ней манипуляции. Дали еще энтеросгель. Спать ушла с тяжелым сердцем. Утром, крыска лежала на боку, почти не дышала (но я была рада, что она жива). Процедуры продолжились. К обеду увидели явное улучшение, она стала немного сопротивляться, удобней пристраиваться на руках, переворачивается. Съела немного йогурта (любимое ее лакомство). Сейчас она все еще очень слабая, все время лежит, но может сама попить, держать уже не нужно.Только что попыталась встать на лапки, ее очень штормит, но уже прогресс на лицо. Предполагаю, что она погрызла что-нибудь запретное, пока её не выловили с пола (в углу стоит напиленное ДСП для мебели, боюсь что его она и попробовала). Очень жалко свою любимицу, врачей, которые лечат крыс я не знаю (пытаюсь найти). Вопросы к профессионалам: Похожи ли симптомы на отравление? Или это что-то другое? Все ли я сделала правильно? Что я могу еще для нее сделать? Буду очень благодарна за советы!!!
« Последнее редактирование: 04 Мая, 2013, 18:07:16 pm от Freya »

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Re: Если крыска отравилась?
« Ответ #1 : 04 Мая, 2013, 18:10:59 pm »
А что с выделениями? Какает, писает нормально? Что с дыханием?
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Freya

• Новичок
  • *
Если крыска отравилась?
« Ответ #2 : 04 Мая, 2013, 18:26:35 pm »
Ей на глазах становится лучше! Сейчас опять сделала попытку встать! Выделений, кроме порфирина нет. Писает без особенностей (ни постороннего запаха, ни крови нет). Кал нормальный, сформированный. Но сильно тужилась (энтеросгель у людей вызывает запор). Дыхание стало легче, не такое прерывистое.
« Последнее редактирование: 04 Мая, 2013, 18:32:42 pm от Freya »

Оффлайн Freya

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 04 Мая, 2013, 18:31:18 pm »
Ой, извиняюсь, я по неумению вторую тему открыла... :(

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #4 : 04 Мая, 2013, 18:32:57 pm »
Вы вообще-то всё правильно делали. Возможно, кризис позади. Но адцорбентами я б её ещё пару-тройку дней покормила. И хорошо бы, чтобы она пила побольше.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #5 : 04 Мая, 2013, 18:33:34 pm »
Ничего, попросите модератора их обьединить. :)

Оффлайн Freya

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 04 Мая, 2013, 18:37:06 pm »
Мышка, спасибо за ответ! Пока я искала форум и описывала ситуацию, Вупяшка явно приободрилась. А чем ее можно сейчас кормить?

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #7 : 04 Мая, 2013, 18:43:18 pm »
Сушка. Каша на воде, лучше рисовая. Овощи-фрукты я бы пока не давала. Как и молочку.

Оффлайн Freya

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 04 Мая, 2013, 19:09:26 pm »
Овощи и фрукты не буду давать. Кашку попробую дать. А сушку боюсь в лапках не удержит, слабенькая она. А как часто давать энтеросгель? Может лучше дать активированный уголь? Но не знаю как его впихнуть...

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Вернуть бы тех, кого забрали небеса...
« Ответ #9 : 04 Мая, 2013, 19:11:34 pm »
Попробуйте прям в лапки дать,иногда они сами с удовольствием его грызут.
Настенька, Кузя,Зайка
*Серёженька и 89 маленьких ангелочков😥

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #10 : 04 Мая, 2013, 19:25:29 pm »
А если продлжите энтеросель, то 3-4 раза в день, и со снижением количества дач.

Оффлайн Freya

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 04 Мая, 2013, 19:30:33 pm »
От сушки и сухарика отказалась, точнее милостиво приняла, понюхала и отвернулась. Попытка дать лекарство (энтеросгель) почти потерпела фиаско. Ей удается теперь активно выплевывать эту "каку", не знаю попало ли что внутрь. Может я неправильно даю лекарство? Есть способы дать наверняка? Я переворачивала ее на спинку и пальцем аккуратно раздвигая резцы вкладываю с боку кусочек мягкого энтеросгеля.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #12 : 04 Мая, 2013, 19:31:57 pm »
Я тоже так давала. И ещё с мясным пюре, но вообще-то это нарушение диеты. :blush:

Оффлайн volchara

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 05 Мая, 2013, 15:51:26 pm »
Почему на отравление думаете? Упасть она не могла?

Оффлайн WhiteRabbit

• Супер-пользователь
  • Мизантроп - крысофил +79124723941
« Ответ #14 : 05 Мая, 2013, 15:59:07 pm »
А мочится она без крови? Очень сильно не уверена, что это отравление.
Почему на отравление думаете? Упасть она не могла?
+1
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда ты хочешь.