Во вторник 4 августа Гаврюша решила Подло Помереть. Знаете, как крысы это любят делать. Я вытащила ее из гамака тряпочкой и как-то мгновенно похудевшей. Обколола реанимацией, чуть позже попыталась накормить из шприца. Как-то не очень все вышло, а мне в среду на сутки. Полночи прорыдала виртуально в плечо Алисе, которая спасла Гаврюшу из мусорки. Думала, не доживет до утра. Дожила. Обколола реанимацией, физиком и глюкозой, попыталась накормить, ушла на работу, думая, что вернусь к трупику. Но вернулась к живому скелету. Сплошные кости, запавшие мутные глаза-щелочки в порфирине. В общем, не знаю, на чем Гаврюша держалась, наверное, на глюкозе, бо 5 мл еды в сутки это было вау круто и много. Сколько раз я собиралась отвезти ее в ветернинарку, не сосчитать, но каждый раз меня что-то останавливало. Мало того, я клала в ее клетку традиционный утренний банан, уже без надежды, просто традиция.
Шагом отчаяния было влить в крысу целую таблетку просроченного на 9 месяцев каберголина. Это было в 2 часа дня пятницы. В пять утра субботы меня разбудил дайжрать-скотик. Из гаврюшиной клетки из уголка с бананом доносилось тихое почавкивание. В 9 утра банан кончился, накормила кашей, йогуртом и нестле ресурс оптимум вперемешку, что ей хотелось, то и давала. Гаврюша полежала у меня на груди, переползла на плечо, фыркнула и попыталась свалить на диван. Я выдохнула. Поставила тарелку с кашей и йогуртом. Гаврюша спала пару часов, потом сметала все положенное и добавку, снова спала и снова ела. Вечером посадила ее на диван убрать в клетке - она устроила пятиминутный забег по пересеченной местности, штурмуя лежанку и скомканный плед и офигевшего скотика. Потом ушла спать в лежанку-мешок, Няш тоже туда заполз. Возвращаться в карантинку на ночь категорически отказалась, буянила и висела на решетке, пришлось посадить в большую клетку. Гаврюша тут же отправилась наводить порядок и строить Няша.
Это тот редкий случай, когда "ура, ОГМ!". По крайней мере я знаю, что делать и чем лечить, а не крыса помирает от неведомой фигни. Гавря практически вернулась к нормальному состоянию, вовсю перебирает корм и уже поглядывает на лесенку в поддиванье, но увы, больше ее туда не пущу. Классических симптомов ОГМ у нее не было, только небольшое пошатывание жопки при ходьбе, но я его пропустила, поскольку крыса в два с половиной года может пошатываться от возраста. Сейчас жопку заносит чуть больше и лапки задние не такие уверенные. Но это снова Гаврюша, с большими блестящими глазками, которой все надо, и в первую очередь - прогрызть новый лежак. А еще она самый несчастный в мире Карлссон, когда стоит на задних лапках и выглядывает над поддоном клетки, это она так наручки или гулять просится.