Здравствуйте, друзья.
Давно я ничего не писала, и вот хочу поделиться своими новыми навыками и умениями, которые занимают мою жизнь последние пол-года.
Я прошла два курса по ватсу и начала практиковать этот удивительный вид работы с телом и, не побоюсь этого, головой.
Что такое ватсу? Описать в двух словах сложно. Даже основной наш русскоязычный ресурс про ватсу не дает полноты понимания.
http://watsu.ru/index.php/articles/24-dreifuem Ватсу - это слитное понятие от water shiatsu, то есть массаж путем надавливания в воде. Но ватсу - это еще и глубокое расслабление, легкое атравматичное вытяжение позвоночника за счет отсутствия силы тяжести, скрутки, воздействие на активные точки. Но одним из главных, зачем на ватсу приходят люди - глубокое медитативное состояние, которое возникает во время сеанса с возможностью отключить внутренний диалог, скачки мыслей и полностью расслабить голову без какого-либо усилия.
Как это происходит? Клиент находится в глубоком бассейне, в теплой воде (+33-34 градуса). Его тело поддерживается с помощью ватсу-терапевта (это не медицинская, безусловно, специальность, но на западе это называется именно так). И без усилий и какой либо помощи клиента тело перемещается в воде в состоянии свободного парения. Происходит глубокое расслабление мышц и возможность при необходимсти хорошо проработать проблемные зоны, участки блоков.
Когда применяется ватсу и кому оно нужно? На мой взгляд - всем, живущем в городе, в его бешеном ритме, плохой экологии, с нарушенным режимом сна и бодрствования. Но есть и официальные показания и области применения ( с сайта watsu.ru).
Watsu помогает снять напряжение в мышцах и увеличить диапазон движений в суставах. Выталкивающие свойства воды освобождают тело от компрессионного воздействия на суставы. Движение в воде осуществляет легкое вытяжение мышц во всех плоскостях позвоночника и суставов в условиях их “облегчения”. Клиенты говорят об уменьшении боли, когда в ходе практики уменьшается напряженность и участие мышц, возрастает диапазон движений и увеличивается состояние расслабления. Большинство клиентов обращает внимание на уменьшение психических и эмоциональных проблем.
В организме происходят следующие изменения:
Замедление сердцебиения;
Замедление ритма дыхания;
Увеличение глубины дыхания;
Улучшение кровоснабжения;
Активизация мышц, ответственных за пищеварение;
Уменьшение напряженности в мышцах;
Активизация иммунной системы.
Эффект после первого сеанса Watsu:
Увеличение подвижности в суставах;
Cнижение мышечного тонуса;
Снятие спазмов;
Снижение боли.
Долгосрочный эффект в результате множественных сеансов :
Улучшение качества сна;
Улучшение пищеварения;
Улучшение иммунитета и процессов самовосстановления;
Значительное снижение хронической боли;
Уменьшение возбудимости;
Уменьшение стресса и эмоциональнго напряжения;
Watsu входит в программы лечения в больницах, клиниках и центрах реабилитации во всем мире. Медики часто удивляются эффектам этого вида терапии. Вот лишь некоторые проблемы, на решение которых Watsu оказывает существенное положительное воздействие:
Депрессия;
Синдром хронической усталости;
Беспричинный страх;
Хронические боли;
Травмы позвоночника и головы;
Ревматизм;
Инфаркты (реабилитация);
Мастектомия;
Синдром пост-травматического стресса и др.
Ватсу с успехом применяется у беременных женщин, дает возможность почувствовать легкость в теле и пояснице, перед родами снимает страхи и мышечные зажимы.
Я предлагаю всем попробовать на себе эту удивительную практику. И надеюсь, что крысоводы, уже познавшие ее на себе, поделятся своими ощущениями.
Отвечу на вопросы в личку и в теме. Сеансы проводятся в бассейне в центре Москвы, в Старомонетном переулке (ближайшие метро Полянка и Третьяковская).
Контактный телефон 8916 310 08 7пять
Добавлено [time]Thu Jul 4 14:29:23 2013[/time]Ближайшие сеансы - в эту субботу в 19 и 20-00.