Я вернулась к вам, люди! Надолго ли? Не знаю. Пользуясь случаем, расскажу вам сказочку.
Какая-то наглая мышь повадилась воровать крысиный корм. Вернее, упаковки с кормом она не трогала, а вот кукуруза не давала ей покоя. Заметила я это, когда уже зёрнышек оставалось с гулькин нос, но ещё было чем полакомиться. И как-то в ночи, накануне отъезда в Москву, слышу знакомое шуршание. Вооружившись фонариком, я отправилась на веранду, дабы засечь и прогнать воровку. Около еды никого не обнаружила, посветила в углы – никого. Уже с облегчением собралась обратно в постель, поворачиваюсь, и тут - о, Боже! - вижу, на меня идёт пасюк! Спокойно, без суеты, с достоинством. Вышел из приоткрытой двери, где девичья клеть, и идёт прямо на меня! С криком "кыш! кыш!" одним прыжком, достойным олимпийской медали, я пересекла кухню и оказалась на спасительной лестнице. Мы-то бывалые, знаем, где и как от пасюков прятаться! Пасюк лениво поплёлся в угол между стеной и холодильником. В этом углу исчезают все: и мыши, и крысы, иногда и вещи. Сидит в углу, шуршит и не уходит, поганец. Для острастки постучала по перилам. Негромко, два часа ночи, всё-таки. Пасюк оживился и вышел из укрытия. Наглая тварь! А в это самое время на полу рядом с холодильником стояла большая клетка, которую я только-только помыла, полностью укомплектовала всем необходимым, но девок не пересадила, решив, что могут переночевать и в маленькой – всё равно утром уезжать. Чувствую, пасючара за клеткой ныкается и за мной наблюдает. Включаю фонарик. Не удирает! Некрупный, молодой, наверное. Усищи сверкают, глаза горят… а на башке белая отметина! Во, какие нынче пасюки пошли! И только тут до меня доходит: это же моя Пульхерия!!! Кидаюсь к ней, она от меня в угол. Я - в комнату к остальным: молодёжь уже со стола перебралась на кресло в поисках пути на свободу, старшенькие в клетке, суетятся у открытой верхней дверцы. Они её каким-то образом провалили внутрь. Беглянок вернула на место, не нашла ничего лучше, чем закрыть дырку подушкой, бросилась на отлов пасюка Пульхерии. Елейным голоском взывая к её совести, я ползала по полу, протягивая к ней руки. Пулька девочка очень ручная, но после моего "кыш-кыш", выходила ко мне не слишком быстро и с явным недоверием. И всё-таки мы победили! Ни один пасюк не пострадал, пострадала лишь моя нервная система и психика. Наверное.
Вот такая ночная сказочка получилась.
Страшный пасюк Паинька Пульхерия.