Эх, что-то нездоровиться некоторым моим крысодевочкам
. В общем, вет во вторник и там видно будет...
А чтобы отвлечься, расскажу про своего коня, тем более обещала ведь))
Лошадь у меня появилась достаточно неожиданно в начале декабря 2007 года… Просто совпали два обстоятельства: свободный денник и никому не нужный конь. Правда, тогда собирались брать его вроде как временно, до весны… Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное
. Вот уже и шесть лет миновало, как мы с Кузей вместе))
Кузьма – серый беспородный мерин, 156 см в холке, уроженец белорусской деревни. Возраст его точно не известен, лет 14-15 ему (точно нет 17-и)… С каждым годом он у меня все молодеет)) Вначале думали, что ему лет 10 (сравнили как могли по зубам с другим мерином, возраст которого был точно известен), а потом все новые попытки определения Кузиного возраста, в т.ч. разными ветами, постепенно омолаживали его.
По характеру Кузьмень очень славный)) Не тюлень, с этаким огоньком, может и подыграть при случае. Прикольно наблюдать, что он вытворяет под новичками и не очень опытными всадниками. Но в то же время он абсолютно не злобный и бережно относится к тому, кто сверху. А что мне особенно в нем нравится, так это то, что он хорошо соображает и быстро обучается. По прошествии стольких лет он понимает меня с полуслова, а я знаю, о чем он сейчас подумает еще до того, как он сам начинает об этом думать.
Вот уж точно, с Кузей мы прошли огонь, воду и медные трубы. И многому научили друг друга. Чего у нас только не было… Съемные сарайчики и постойные конюшни. Козлы под седлом, свечки в руках, разносы, падения, отдавленные ноги, покусы. Езда с седлом, без седла, запрягание в телегу. Купания, помывки, вычесывания, валяние в грязи. А как мы отбивали денники, возили опилки в мешках, тырили кукурузу с поля, собирали покошенную траву, перетаскивали сено, таскали воду ведрами, рубили кормовую свеклу лопатой… А чего стоит запах коней и опилок в теплой конюшне, когда на улице холодно и темно. И как кони ждут еду, гигикают, волнуются, а потом с удовольствием хрустят овсом и сеном. А еще поля, поля, поля, бесконечные поля... Не знаю, когда еще я провела бы столько времени за городом на свежем воздухе, если бы у меня не было коня, которого надо постоянно работать.
В любое время года, в любое время суток (
галоп по полю в кромешной темноте это что-то с чем-то), в любую погоду. И когда к маю уже обычно загорелый (апрельское солнце палит нещадно, особенно в полях), и когда зуб на зуб не попадает от холодного ветра и мелкого осеннего дождя, и когда зимой отмерзает и отваливается все что можно, а летом тебя зажирают овода. И где мы только с Кузей не лазили, чего только не видели. Гоняли косуль, зайцев, лисиц. Слегка увязали в болоте, топтали посевы, переходили броды, бороздили глубокий снег (коню по самое пузо) и даже голопили по кромке моря, правда, всего лишь Минского…
К сожалению, пару лет назад у Кузи появились проблемы с ногами, и он уже не может так резво бегать, как раньше. Но занимаясь на арендованных лошадях с тренерами или посещая прокат (вот уж никогда не думала, что пойду в прокат
), я все равно возвращаюсь к своему Кузьменю, с ним я реально расслабляюсь и отдыхаю.
Сейчас, конечно, времени заниматься с конем у меня совсем немного, седлаемся раз в недельку. Но устроились вроде неплохо, Кузьмень гуляет в табуне, постоянно кушает сено)). Надеюсь, обстоятельства позволят мне и дальше содержать его, хотя бы как любимую газонокосилку. Вроде и понимаю, что конь - не собака, и нет ничего такого в продаже своего любимца (вон сплошь и рядом происходит), а рука не поднимается…
Фото за 2010 год:
И вот еще по приколу (многих конников, кстати, касается
):
1. Пафосное позерство
2. Реальность)))
P.S. Если кому-то интересно, немного фоточек коня есть здесь
http://vk.com/albums155813045