Автор Тема: Дилема.. Отдать или оставить? Крик души!  (Прочитано 35631 раз)

Оффлайн TataDi

• Новичок
  • *
Вот уже два месяца с нами живут две девчонки. Поначалу я была в восторге, не могла наглядеться, но постепенно уход за клеткой превратился в пытку. Первая клетка была со стеклянным дном (по этому есть отдельная тема), что в принципе было терпимо вплане мытья, но, когда деревянные полки завоняли, мне даже подходить к ней не хотелось... Ладно, продала клетку, купила другую, побольше и все пластиковое, мыть стало удобнее, но ЗАПАХ никуда не делся! От наполнителя не пахнет, они туда только какают, тряпок в клетке нет. А вот писают они где попало.. и где спят, и где едят, потом еще в этом лежат и разносят по всей клетке, прутьям и тп.. Даже после мытья полок и домиков все равно пахнет(( Не драить же ее целиком 3 раза в неделю? Или я что-то делаю не так? Вот и я теперь не знаю что делать и как бороться с этой брезгливостью? Мне прям противно даже их выпускать, когда я подхожу и вижу, как они лапами-пузом-хвостами стоят в моче. (и это самые чистоплотные грызуны??) Я тогда их несу мыться и только потом они гуляют по комнате, играю с ними, беру в руки с удовольствием.. Но это ведь не дело так? Подскажите, кто такое испытывал может.. и что с этим делать? Может я просто не создана для совместной жизни с крысами?

Оффлайн Befana

• Супер-пользователь
Re: Дилема.. Отдать или оставить? Крик души!
« Ответ #1 : 24 Февраля, 2014, 17:07:06 pm »
Обычно как раз моча и не сильно пахнет, особенно если вовремя убирать.Если полки пластиковые, они не впитывают, достаточно протиреть, но да, это нужно часто делать, не один раз в день. Я протирала влажными салфетками, для  детей которые. Тряпок может и зря нет в  клетке, гамачки не помешали бы. У меня такого никогда не было, чтобы писали и сидели в моче. Обычно где-то в уголок, чтобы не запачкаться.
Какого размера клетка у Вас? Обычно чем меньше клетка, тем меньше там места, чтобы быть аккуратными, к тому же всё быстрее загрязняется.

Оффлайн Владюша

• Супер-пользователь
« Ответ #2 : 24 Февраля, 2014, 17:14:50 pm »
Не драить же ее целиком 3 раза в неделю?

Как можно убирать в клетке три раза в неделю, если вы регулярно наблюдаете лужи и грязь на полочках? ??? Я выдраиваю с мылом все части клетки дважды в день ежедневно, даже в той клетке, где живёт лишь один мальчик. Даже представить страшно, что будет твориться в клетках и какой будет запах, если хотя бы день не поубирать.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #3 : 24 Февраля, 2014, 17:21:00 pm »
А я каждый день полки протираю, а вот полностью драю 2 раза в месяц.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн t-svet

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #4 : 24 Февраля, 2014, 17:22:01 pm »
Ну и на тему регулярного мытья самих крыс. Не здОрово это. И для кожи-шерсти крысиной, и простудить можно запросто... да и в плане - чем чаще моешь, тем больше они стремятся вернуть свой "родной" запах... В принципе и по полкам та же фигня, особенно если моющее с какой-нибудь отдушкой - они наоборот тогда будут стремится максимально перебить чужеродный запах. То, что Бефана написала по поводу протирать салфетками - по-моему тоже оптимальный вариант. А глобальная помывка значительно реже. Я большую клеть мою целиком где-то раз в месяц, не чаще. А так - протираю ежедневно, в зависимости от степени загрязнения либо салфетками, либо влажная уборка. Ну -  гамаки меняю и наполнитель по мере загрязнения. И тоже девки сухие, в луже не сидят. Может, действительно проблема в размере клетки?
Тузик Видновский; Yesterday (Ёся) Yeszowsca из Щуровни; Смурфетка из Доброй Сказки;  Куля и Муля; Rat&Spice О`gouti (Гутя) и  Oj-Yo; Fox hole Five O’clock$ Ranišniaje Soniejka IR; Капусточкин

Оффлайн pathologic

• Супер-пользователь
  • Дважды предатель
    • КПДК "Black Sea Rat"
« Ответ #5 : 24 Февраля, 2014, 18:49:42 pm »
Что-то не так с клеткой. :rolleyes: У меня крысы тоже на пластиковые полочки писают, но почему-то все животные сухие, чистые и приятно пахнут. В принципе проблему можно решить решётчатыми полками, протирать их всё-равно придётся, но моча будет стекать в наполнитель.
*подпись съедена*

Оффлайн Puma

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • +375 29 7616562
    • КПДК "Iron Rat"
« Ответ #6 : 24 Февраля, 2014, 19:47:37 pm »
Ну, еще один аспект - питание и здоровье крыс. Специфический запах может быть как признаком простейших, так и результатом поедания некоторых продуктов (тех же "морских гадов", к примеру).

Оффлайн Disney

• Супер-пользователь
  • Мы в ответе за тех, кого мы приручили
« Ответ #7 : 24 Февраля, 2014, 20:06:49 pm »
Я нашла для себя оптимальное решение (у меня 3 девки): вместо полочек висят канцелярские лоточки, в них наполнитель. (По моим наблюдениям, лучше всего держит запах древесный и вилд кетс). Мои тоже сцыкухи, но проблема ушла. Можно везде ( в гамачки и спутники) положить салфетки, и выбрасывать их по мере загрязнения.
Еще можно приклеить на полочки впитывающие пеленочки.
Крысо-пёс Райна, тётя Шалость, пасюкатор Бона, принцесса Юника и пропейлер Йапунцель, искринка Эрси
[Рыжая плюшка Маги], [бархатная Румба], [пушистое облачко Черри], [ангел в крысином тельце Коросточка], [тихоня Соня]

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Вернуть бы тех, кого забрали небеса...
« Ответ #8 : 24 Февраля, 2014, 20:09:17 pm »
А по мне так ни смена клетки, ни полок ситуацию не изменят.
Человеку противно что они лапами в моче стоят, брезгливо их выпускать.
А если абсцесс(представляете запах), а если нужно будет ртом прочищать им нос и рот при задыхушках.
По мне так лучше отдать и не кричать душой. ИМХО
Настенька, Кузя,Зайка
*Серёженька и 89 маленьких ангелочков😥

Оффлайн Disney

• Супер-пользователь
  • Мы в ответе за тех, кого мы приручили
« Ответ #9 : 24 Февраля, 2014, 21:23:44 pm »
+ они пока малые
Крысо-пёс Райна, тётя Шалость, пасюкатор Бона, принцесса Юника и пропейлер Йапунцель, искринка Эрси
[Рыжая плюшка Маги], [бархатная Румба], [пушистое облачко Черри], [ангел в крысином тельце Коросточка], [тихоня Соня]

Оффлайн Anton

• Супер-пользователь
« Ответ #10 : 24 Февраля, 2014, 21:25:49 pm »
+1

Оффлайн TataDi

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 24 Февраля, 2014, 21:40:49 pm »
Спасибо всем откликнувшимся!
 Отвечу одним постом всем сразу:)

Клетка большая 61*46*77см, я ответственно подошла к выбору ее и всей мебелировки. Гамачок сначала висел, но они его игнорировали, как и домики поначалу, спали просто на верхней полке. В первой клетке писали вроде в один угол (хоть он был и на полке), я было обрадовалась, что они определились, но полки к тому времени уже провоняли. В новой клетке сначала какали в одно место, но писали сразу на полках и в "столовой"... (((

Дело в том, что я не ожидала такого "свинства".. По рассказам они все такие чистоплотные и уборки 2 раза в неделю достаточно. Я не располагаю, к сожалению, таким количеством времени, чтобы каждый попис вытирать. И так получается, что когда они все присцут, уже толку нет просто протирать.. Надо всю клетку мыть, они ведь уже все разнесли лапми-хвостами. Как им самим не противно..

Едят они очень "аскетично" всегда стоит корм витапол + даю семечки, хлеб, свежие овощи, редко курицу, иногда кисломолочку.

Насчет решетчатых полок я думала, но мне кажется это им неудобно будет, да и клетка такая - фиг подберешь что-то.
Стелить салфетки тоже не представляю как, они ж сразу все раскидают.. Тоже касается и лоточков канцелярских.. Если из поддона наполнитель вылетает, то что будет, если на каждой полке насыпать)))

Ну а насчет брезгливости.. Чистую крысу я и расцеловать могу)) Всякие болячки и задыхушки - о них я не думаю, да и не додумалась бы, наверное, в случае чего ртом прочищать.. Я с удовольствием с ними общаюсь, и запускаю полазить под кофтой или просто по мне, но, когда вижу, что они как свиньи там копошатся, то, конечно, трогать их не хочется в таком виде.. Причем они часто чистятся, вылизываются, умываются.. Но толку то, если потом опять топчутся в моче))
А вообще очень переживаю за них и хочу им хорошей жизни, и жалко их отдавать и делать что с этим не знаю.. может просто они такие грязнули от природы оказались.

Добавлено 24 Февраля, 2014, 21:41:58 pm
Малые.. тоесть они с возрастом начинают аккуратнее себя вести? Как скоро они взрослеют в таком случае?))

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Вернуть бы тех, кого забрали небеса...
« Ответ #12 : 24 Февраля, 2014, 21:44:55 pm »
Про малые, то что легче пристроить, чем взрослых.
Настенька, Кузя,Зайка
*Серёженька и 89 маленьких ангелочков😥

Оффлайн SSlonik

• КДК СПб
  • Супер-пользователь
  • +7-921-633-73-78 Александра
« Ответ #13 : 24 Февраля, 2014, 23:05:32 pm »
Как вариант - убрать полки нафиг вообще и вешать много гамаков, менять их ежедневно.

Я решила проблему пластиковой полки, поставив на нее лоток с наполнителем, во всю полку.

Оффлайн Red_Fluffy

• Опытный пользователь
  • обычная девочка
« Ответ #14 : 24 Февраля, 2014, 23:46:54 pm »
мне кажется отдать. Когда у меня маленький крысёнок в клетке лёг спать в лужу мочи я единственное за что переживала - чтобы он не простудился. Потому что от запаха и от самой мочи они очищаются очень быстро, и это не беспокоило совсем.
По-моему, не ваше животное.