Вчера дочь, вернувшаяся домой после почти месяца отсутствия, обратила внимание на то, что изменения в поведении Тая, по ее мнению, просто огромные. Чтобы он сам просил с ним пообщаться, терпел руки в непосредственной близости от себя, шел к дверце навстречу хозяевам - такого еще месяц назад даже представить себе было невозможно. Вчера вот я подставил обе руки ладонями вверх к выходу из клетки. Тай подошел, высунулся из двери, понюхал, но на руки не пошел. Ну да ладно, всему свое время. Потом я подставил к двери верхнюю часть руки, таким образом, чтобы порог двери приходился ровно посередине. Тай сначала попытался выкусывать руку снизу сквозь прутья, но когда я объяснил и пальцами другой руки показал, что сверху и без прутьев это делать гораздо удобнее, тут же переместился и продолжил уже как надо.
Тут надо учитывать тот факт, что до появления у нас жизнь Тая выглядела совсем иначе. И поначалу он катился по инерции, продолжая жить той, прежней жизнью, поскольку другой у него никогда не было. Он просто не представлял себе, как это может быть: что клетка может быть своей, и в ней можно занять любое место, не согнав оттуда кого-то другого. Что еды может быть столько, что за каждый кусок не придется драться. Что когда в клетке появляются руки человека, не надо прятаться или занимать позицию, удобную для защиты. Получилось, что Таю пришлось заново учиться практически всему, и нельзя сводить все только к критерию кусается-не кусается. Но хочется надеяться, что эта новая жизнь нравится ему куда больше.
Теперь вот думаю, как донести до него мысль, что передержка - это всего лишь передержка, и его не бросили в очередной раз?