Только что Тай пришел немного пообщаться. Осторожно повыкусывал руку, попытавшись сжать зубы посильнее услышал спокойным голосом "Тай, это уже больно!" и отпустил.
Окончательно обнаглев, я решил попытаться погладить Тая. При первой попытке он шарахнулся из-под руки, но не попытался укусить, как делал это совсем недавно. При второй попытке уже просто убирал голову, разворачиваясь мордочкой в сторону руки. Еще пару недель назад за таким движением моментально следовал укус, но сейчас мы разошлись миром. Я объяснил, что я ничего плохого делать не собираюсь, что рука нужна для того, чтобы чесать и гладить. Меня выслушали, но какие выводы сделали - покажет время.
Вчера опять зашел в зоомагазин, дабы поискать информацию, способную пролить хоть какой-то свет на прошлое Тая. Выяснить удалось следующее. Зоомагазин получает крыс от некоего "поставщика" (обратил внимание, что моя собеседница не называла его заводчиком), причем уже в приличном возрасте. Самки и самцы приходят вперемешку, причем самки очень часто оказываются беременными. Их отсаживают отдельно, дают возможность родить, а потом распродают и крысят, и родителей. При этом крысят разбирают достаточно быстро.
Таким образом есть две версии прошлого нашего Тая. Первая - он попал в зоомаг уже в зрелом возрасте, а детство и юность его прошли в плодильне. Второй вариант - он родился в зоомаге, но по причине неходового окраса его долго не покупали. Интересно, есть ли какие-то нюансы обращения с ним для первого и для второго вариантов?
Кстати, удалось посмотреть "детский сад". В одном вольере сидело несколько десятков крысят явно от разных пометов и возраста от 3 до 5-6 недель. Удивило разнообразие: пара мальчиков-чернышей, девочка черненькая с белым пузом (не помню, как называется такой окрас), голубой окрас, капюшоны обычные и голубые. Была даже пара сфинксов, а под конец из домика вышло нечто почти лысое, дамбоухое, с голубым капюшоном и в возрасте около 5-6 недель.