Альтернативная энергетика в действии.
При отъезде из деревни проверил газовый баллон, и по весу понял, что его содержимое скоро закончится. Стали с Инной вспоминать, когда мы его подключили полный, и оказалось, что это было около года назад. Читал, что у других такой баллон опустошается за полгода, если приезжать только на выходные, а если находиться там постоянно, то вообще за 2-3 месяца.
Секрет успеха оказался прост. Первое - мое увлечение гриллингом привело к ситуации, когда основные блюда, требующие длительной готовки и сильного нагрева, готовятся на дровах. Которых после расчистки леса каждый раз появляется столько, что возникает вопрос : куда их девать. У нас, к примеру, еще осталась ольха, которую я заготавливал прошлым летом в отпуске. А сейчас лес опять чистят. Второе - спасибо китайским товарищам, у нас теперь есть еще и спиртовая плитка. То есть работает она так же, как обычная газовая: разжигается, регулируется нагрев, выключается. Только в качестве топлива используется не газ, а спирт. Если учесть, что у меня литрами копятся отходы от ректификации, которыми я раньше просто разжигал мангал, то теперь их можно утилизировать более рационально.
Вообще, когда я был в Китае, то обратил внимание, что в хозяйственных магазинах основное предложение идет именно по спиртовым плиткам. Секрет, наверное, в том, что своего газа у китайцев нет, он импортный, а потому дорогой. А вот индустрия получения спирта очень развита. Китайские товарищи умудряются получать его буквально из всего, включая дерьмо в буквальном смысле этого слова. Если учесть, что себестоимость технического спирта, который не надо очищать до питьевых кондиций, вообще копеечная, то понятно, почему они умудряются даже автомобильные двигатели переводить на него.
В общем, за час работы плитка сжигает около 200 мл совершенно дармовых для меня отходов. Если учесть, что даже несмотря на регулярные аутодаффе в мангале у меня этого добра накопилось литров 6, то баллон газа можно будет попробовать растянуть и на полтора года -)))