У нас жизнь из серии «ни дня без приключений». Некоторое время назад Аня мечтала завести себе ящерицу. Беда оказалась в том, что это желание она озвучила своим друзьям вслух. Ну, а поскольку язык мой — враг мой, то на день рождения во вторник она получила бородатую агаму.
Проблема в том, что для рептилий нужны особые условия содержания: террариум с вентиляцией, особые лампы для обогрева и ультрафиолетового облучения, наполнитель для террариума и свой специфический корм. При нарушении этих условий эти звери живут плохо и недолго. Но шибко умные друзья просто принесли ящерицу в маленькой пластиковой коробочке. Дескать, хотела — на, и дальше все с ней сама.
К счастью, в доме есть другие животные, которые быстро скинулись несчастному зверю на временное жилище. У крыс был позаимствован кислородный бокс, в котором я уже сделал вентиляционные отверстия, а также домик-укрытие. У кошки экспроприировали миску для воды. Дружественный змеевод поделился лампой для обогрева. В общем, вариант на перекантоваться собрать удалось.
А дальше был двухдневный забег по магазинам в поисках всего необходимого. Поскольку цены на аксессуары для рептилий стоят совершенно запредельных денег, то к середине дня ребенку пришлось решать проблему: как обеспечить жильем нового питомца, если все деньги ушли только на корм и лампочки для террариума, а сам террариум в магазине стоит около 20 тысяч? В общем, пришлось подниматься в ружье всей семье, и к вечеру на окраине города был найден мастер, у которого можно купить террариум за 5 тысяч уже с патронами под лампы. Как мы в ночи перли этот террариум с Бабушкинской на Можайку — это отдельная песня, не поддающаяся никакому описанию и ужасу. Но в итоге он не только приехал, но даже и идеально вписался в интерьер.
На следующий день слаженными действиями всей семьи была докуплена недостающая мелочевка: один ищет и размещает заказ, другой едет и забирает заказ, третий в это время распаковывает и готовит террариум. В общем, ближе к вечеру наш дракончик отпраздновал новоселье, а мы все с осознанием исполненного долга завалились спать.