Фух, вернулся из вояжа в те края, где не ловит интернет. Поэтому небольшие зарисовки по поводу "как я провел это Рождество".
Уезжали мы, когда термометр показывал -7, но пока доехали до базы в Переславле, почему-то стало уже -16. А одевались мы соответственно под -7. В общем, решили заехать на источник за водой. Представляете, что такое -16 в продуваемой всеми ветрами низинке? Вот и я говорю - ну его на фиг такое представлять. А у меня еще "ботиночки на тонкой подошве". В общем, за те три минуты, что я наливал одну 5-литровую флягу, я задубел так, что рысью побежал к машине с готовым решением вернуться завтра более подготовленными. Инну я вообще оставил в машине.
На следующий день натягиваем термуху, поверх нее флис, и вперед за водой. Подъезжаем к источнику, и видим грустно притулившуюся в кювете Ладу. Наметанным глазом трофийного пилота определяю, что самому хозяину не выбраться ну никак. Подъезжаем, цепляем трос, и несмотря на жуткий гололед через 3 минуты Лада стоит на дороге. Прощаемся, отъезжаем 50 метров, и в зеркало я вижу, что парень опять в кювете. Опять подъезжаем, опять выдергиваем, будучи четко уверены, что что-то тут не так. И точно - на одном колесе разборт. Поскольку мы город знаем хоть немного, а наш подопечный не знает его совсем, берем шефство до упора - сопровождаем до шиномонтажа, потом на нашей машине едем за новым колесом взамен истрепанного в лапшу при разборте. И успокаиваемся только тогда, когда подшефную Ладу загоняют в шиномонтаж.
А вечером была национальная русская забава: приготовь плов на 20-градусном морозе при условии, что уже стемнело. Вот никогда не думал, что пар над котлом может играть роль дымовой завесы, за которой ни фига не видно, что происходит в самом котле. Да и разжечь огонь при таком морозе - задачка не для слабонервных. Но минут 20 усиленной работы каминными мехами и около часа священнодействия после дали желаемый результат. Все-таки плов, приготовленный на открытом огне не сравнить ни с чем.
А крысы оставались дома с Аней, пока мы с Инной ездили на реабилитацию "в деревню, к тетке, в глушь ..." И надо сказать, эти мохнатые распоясались окончательно - выкинули из клетки на пол половину наполнителя. Аня устроила им втык, пообещала, что они у нее будут ходить строем и петь немецкие марши на языке оригинала, и оставила без вкусностей на вечер. Но самое удивительное не это. Когда она ставила Таю еду, до другой рукой совершенно спокойно отодвинула его в сторону, чтобы было куда поставить миску. И ... ничего!
В общем, и сочельник, и сам праздник удался более чем.