Насчет овощей и зелени я уже давно пришел к тому, что быстрее порезать ножом, чем городить какую-то шинковку, а потом еще ее мыть. Единственное, когда какой-либо электроприбор для шинковки имеет смысл, это ситуация приготовления блюд, где чего-то надо много. Например, чагыртма: на 1 кг курицы надо 2 кг лука. Или плов, где количество морковки измеряется килограммами, а резать ее надо соломкой. Крайний раз я на 9-литровый казан плова стругал морковку около часа.
Вчера вот выдавал орешки. Младшим-то понятно: сунул в лапы, разгрызут все сами. А вот со старшими сложнее. Но вопрос решился просто. Орешки я почистил, положил на разделочную доску, взял большой поварской нож, накрыл им орешки плашмя. Два прихлопа рукой - и у меня шикарные дробленые орехи.