Вернулись из деревеньки. Поскольку Язону назначен антибиотик, младшие крысы поехали с нами. Ну, а для простоты транспортировки их на денек переселили в дорожную клетку, в качестве каковой у нас выступает та, в которой когда-то жил Тай.
Первым отличился Широяма. Разбирать клетку он начал уже на МКАДе. Сначала я услышал грохот падающей металлической лестницы. Следом за ним, уже в другой тональности, громыхнула миска с зерном. Потом долго слышалась возня и непонятные звуки, и когда полпути было позади, в клетке наконец то стало тихо. Зато когда я выгрузил крыс на месте, то, что я увидел, являло собой шедевр крысомысли. Лестница с первого этажа на второй валялась внизу, но поскольку на первом этаже для двух крыс было тесновато, домик оказался передвинут с таким рассчетом, чтобы служить ступенькой на пути к верхним этажам.
На следующий день отличился Язон. Среди гостей были дети, и, несмотря на все мои попытки заныкать крыс как можно дальше, они к концу дня все же были обнаружены. Стою я у мангала, и слышу, как мама одного из детей говорит своему сыну: не надо лазить руками в клетку, крыса может укусить. Когда она это повторила раза три, из комнаты раздалось громкое "аааааааа!", явно говорящее о том, что кто-то доигрался. Как потом рассказала Инна, Язон таки цапнул надоедливого отрока, причем прокусил ладонь. Я не знаю, что надо было делать, чтобы довести это добрейшее существо до того, чтобы оно стало кусаться, но предполагаю, что парень схватил сверху спящую крысу. Ну а Язон спросонья не стал разбираться, и кусанул на автомате.
Ну и утром воскресенья мы увидели картину под названием "парящее строение". Оба залезли в домик, но поскольку вместить двух крыс, один из которых весит 653 грамма, а второй 558, маленький домик просто не в состоянии, со стороны было ощущение, что он приподнялся и висит в воздухе.