Автор Тема: Глисты у крыс  (Прочитано 32390 раз)

Оффлайн Pi-pi_(Танюшка)

• БКЛДК "Хвостатая легенда"
  • Супер-пользователь
  • *
    • "Хвостатая легенда"
Глисты у крыс
« : 22 Мая, 2009, 11:48:37 am »
Интересует ваше мнение по поводу глистов у крыс.
Есть ли? Какие? Как гоняются?

Были у врача - сказала прогнать глистов.
Выписала препарат Дирофен-паста для грызунов с содержание тыквенного масла.
Комплексный препарат для лечения и профилактики нематодозов и цестодозов у грызунов.
Он по инструкции 1 мл на 1 кг веса.
Прописала 0,8 мл.

Подскажите, препарат не опасен, можно ли его использовать? Или у крыс совершенно другие глисты, может есть другие меры борьбы с ними и нужно ли вообще?
По мнению врача, глисты мигрируют через легкие и дыхательные каналы и могут вызывать гуки или чихи. Связано ли это? ???

Спасибо!
Йомми, Кхал, Кроули, Деймон и Дин - мой цветничок.
[Ребята все не влазят в подпись. Всех помню и люблю]
Клуб Хвостатая легенда

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Re: Глисты у крыс
« Ответ #1 : 22 Мая, 2009, 12:17:36 pm »
А у вашей крысы глистов нашли или это профилактика?

Обычно крысам такие препараты для профилактики не даются, только для лечения уже обнаруженных глистов.

Знаю, что кошачьи препараты от глистов для крыс токсичны - нередко их применение азканчивается летальным исходом.
Про пасту для грызунов ничего сказать не могу - я пока не знаю крыс, которым ее давали, чтобы оценить безвредность для почек-печени.

Оффлайн Pi-pi_(Танюшка)

• Супер-пользователь
  • *
    • "Хвостатая легенда"
« Ответ #2 : 22 Мая, 2009, 12:22:07 pm »
Ну, никакого анализа у нас брать не стали, просто сказала прогнать глистов.
Говорит, этот препарат назначала свинкам и кроликам, летального исхода не было.
Как быть? Возьмутся ли у нас за анализ крысиных какашек - не знаю ((((

А связаны ли глисты с чиханием? Я на рэт.ру нашла схожие мнения ???
Клуб Хвостатая легенда

Оффлайн Pi-pi_(Танюшка)

• Супер-пользователь
  • *
    • "Хвостатая легенда"
« Ответ #3 : 22 Мая, 2009, 12:32:59 pm »
Кстати, в состав этого препарата входит празиквантел, пирантела памоат, масло тыквенное, вспомогательные компоненты. Он предназначен и для собак и кошек. только дозы меня смущают, для собак 1 мл на 3 кг, когда для крысы 1 мл на 1 кг. Как быть? Для щенков доза 1 мл на 1 кг.
Клуб Хвостатая легенда

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
« Ответ #4 : 22 Мая, 2009, 12:44:42 pm »
Вообще-то лаборатории все равно в чьем кале глистов искать, разницы быть не должно.

Дозировка на вид вполне нормальная, но хотелось бы узнать о тех, кто реально этот препарат применял, не было ли проблем потом.
У нас глистогонные крысам обычно при чихах не назначают.

Оффлайн Pi-pi_(Танюшка)

• Супер-пользователь
  • *
    • "Хвостатая легенда"
« Ответ #5 : 22 Мая, 2009, 13:27:35 pm »
а анализ точно может определить, есть или нет, бывает ли, что в какашки не попадают глисты и яйца?
Может наш врач решила поэкспериментировать? ???
Клуб Хвостатая легенда

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
« Ответ #6 : 22 Мая, 2009, 14:18:00 pm »
а анализ точно может определить, есть или нет, бывает ли, что в какашки не попадают глисты и яйца?

Микроскопическое исследование не на 100% достоверно. Обычно рекомендуют собирать кал в течении нескольких суток, чтобы повысить вероятность попадания гельминтов в исследуемый материал.
У нас в некоторых лабораториях применяют иммуноферментный метод, дающий, как считается, более достоверный результат.

Подскажите, препарат не опасен, можно ли его использовать? Или у крыс совершенно другие глисты, может есть другие меры борьбы с ними и нужно ли вообще?

Использовать можно, но с учетом того, что все противопаразитарные препараты достаточно токсичны. Давать глистогонное просто для профилактики своим крысам не стала бы. Глисты у крыс, в большинстве своем, чисто грызунячьи, но методы борьбы с ними те же, что у собак и кошек.

Насчет "глистов" в легких, наверное, имелись в виду эхинококки какие-нибудь? Сама с таким не сталкивалась, но слышала про подобный случай (правда, там была поражена печень). ИМХО, в этом случае уж лучше вообще не давать противопаразитарные препараты, это опасно для жизни зверя: " дохлый червяк" в легких ничем не лучше "живого червяка"...

Оффлайн Pi-pi_(Танюшка)

• Супер-пользователь
  • *
    • "Хвостатая легенда"
« Ответ #7 : 22 Мая, 2009, 15:01:57 pm »
Спасибо! З-а-п-у-г-а-л-и...
Клуб Хвостатая легенда

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
« Ответ #8 : 22 Мая, 2009, 17:20:04 pm »
Прошу прощения, запугивать не хотела. Все-таки не так уж часто у наших домашних крыс гельминты встречаются, особенно по сравнению с кошками-собаками.

Оффлайн Vilka

• Продвинутый пользователь
« Ответ #9 : 22 Мая, 2009, 17:37:35 pm »
У меня была крыса с глистами. Какие именно это были паразиты - хз, анализ не делали, их итак было видно, невооруженным взглядом. Назначали нам паразицид суспензию для щенков или котят. Дозировку сейчас уже и не вспомню. Профилактически лучше не глистогонить... действительно препараты могут быть токсичны для крыс.
Вот он, истины венец, гениальные слова: "Всё имеет свой конец, а сосиска даже два!" (С)

Оффлайн Даер

• Глобальный модератор
  • Супер-пользователь
« Ответ #10 : 22 Мая, 2009, 19:21:47 pm »
Как только  что сдавшая человеческую (а принципы схожи, да и общие паразиты у нас с грызунами есть) паразитологию - эхинококком (или альвеококком, который как раз для мелких грызунов характерен) крысе заболеть, это постараться надо, вы же её контактов с фекалиями и шерстью зараженных пастушьих собак или диких псовых не допускаете? Да и при пузыре эхинококковом или ином ларвальном цестодозе грызунячем в легких гульками и чихами не обошлось бы, там атрофия органа, истощение... Кстати, анализ кала не поможет ничем в этом случае, там всё чисто.
Если уж предполагать паразита, то это скорее что-то мигрирующее по организму, наверняка что-то подобное аскариде есть и у грызунов. Такие действительно раздражают дыхательные пути и кашель и чихи могут вызывать.

А вообще крысе гораздо сложнее подхватить паразита, чем кошке-собаке, поэтому просто чтобы проверить, есть он или нет, глистогонное давать не стоит, да и не всегда гибель паразита это благо. Так что сдайте анализ

Оффлайн Puma

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • +375 29 7616562
    • КПДК "Iron Rat"
« Ответ #11 : 22 Мая, 2009, 19:32:41 pm »
Так что сдайте анализ
"Небольшая" проблема - у нас капитальная проблема это сделать :( Не так давно у меня вопрос на тему анализов встал - оказалось, что у нас любому животному (не только крысам, и даже людям) проблематично сдать анализы на паразитов и/или сделать копрограмму :(

Меня тогда "пронесло", но уже обдумывала вопрос пересылки крысиных какашек на анализ в Мск  :rolleyes:

Оффлайн Pi-pi_(Танюшка)

• Супер-пользователь
  • *
    • "Хвостатая легенда"
« Ответ #12 : 25 Мая, 2009, 11:34:09 am »
... Кстати, анализ кала не поможет ничем в этом случае, там всё чисто.
Если уж предполагать паразита, то это скорее что-то мигрирующее по организму, наверняка что-то подобное аскариде есть и у грызунов. Такие действительно раздражают дыхательные пути и кашель и чихи могут вызывать.
... Так что сдайте анализ

Вы же говорите, анализ кала не поможет?
А как провериться на аскариде? и что это вообще такое? (((

Puma, Лиза, а ты уже узнавала, да? я так и не дозвонилась.
И как быть?
Клуб Хвостатая легенда

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
« Ответ #13 : 25 Мая, 2009, 17:28:26 pm »
И как быть?

А каковы симптомы? Если  у крыски просто  чихи, то искать их причину в гельминтах, ИМХО, это что-то из разряда казуистики... Ну да, теоретически такое может быть, но на практике не слышала, чтобы кто-то с таким сталкивался. 

Оффлайн Pi-pi_(Танюшка)

• Супер-пользователь
  • *
    • "Хвостатая легенда"
« Ответ #14 : 25 Мая, 2009, 17:40:52 pm »
Наша врач сказала так, "Давайте прогоним глистов, а потом посмотрим", я так поняла, были у нее такие случаи с другими грызунами, вот решила исключить все причины. Т.к. мы же давно к ней бегаем, уже много антибиотиков попробовали, не помогают, видимо, она решила с другой стороны пойти ???
Клуб Хвостатая легенда