Появилось немного свободного времени, так что продолжу крысоповесть. В общем, осталась в семье только Молния. Сидела на полочке и грустила. Окружили ее всяческой любовью, заботой и вкусняшками, с рук не спускали, но две большие пустые клетки наводили тоску. К сожалению, я так до сих пор и не знаю, была ли моя вина в том, что Ёлочка ушла. Наверное, надо было бить тревогу раньше, как только заметили несвойственную ей флегматичность, не списывать все на старость. Надо было найти другого врача, но ей стало так резко и так сильно плохо, что в приступе паники кинулись туда, где согласились попробовать помочь. Два из четырех дней, что она продержалась, была уже в коме, а я даже не знала, что надо колоть Рингера и NaCl, пыталась выкармливать со шприца. Ставили инсульт, возможно, повторный, но так ли это? Лечение крыс мне напоминает скорее знахарство или гадание на кофейной гуще. Тем более, что врач попался общий, а не «грызуний» (про ратолога даже не заикаюсь). Задним умом думаю, что стоило хотя бы пост фактум вскрытие сделать, разобраться в симптомах на будущее (не приведи крысиный бог!)
В общем, страдая от потери и чувства непоправимой вины, полезла читать все, что можно, о крысах в англоязычном интернете. Помимо стандартных общих рекомендаций по содержанию, там оказалось множество увлекательнейших статей по психологии и поведенческим реакциям крыс. Из прочитанного следовало, что нужно решиться и завести Молнии компанию, чтобы избавить бедолагу от депрессии и существенно продлить жизнь.
Мысль об этом пугала. Новые крыски? Еще пара коротеньких жизней, а потом снова такое же? Нет, думала сидя на работе, а потом приходила домой и смотрела на грустную мордочку Молнии. С неделю мучилась сомнениями, а потом начала понемногу уговаривать мужа завести пару крысодевочек для компании. Он не соглашался, очень Ёлочку тяжело было отпускать.
А тут случились в городе «Летние следочки». Конечно, мы там были! Всех пересмотрели, перегладили, я почувствовала себя почти счастливой среди усов и хвостов. Любимый посмотрел на все это и сдался. Так было принято решение пополнить крысиную стаю.
В ближайший выходной опять отправились на «птичку» искать тех самых, своих. Почему опять с рук? Потому, что для питомниковых всегда найдется Человек, который будет любить и заботиться. У тех, которые без роду и племени, судьба далеко не всегда хорошо складывается. Всех, конечно, не спасешь и себе не заберешь, но хотя бы парочке можно гарантировать счастливую жизнь.
В то воскресенье было холодно, ветрено и капал мелкий противный дождь. Крысики нашлись только у двоих торговок. Они сбивались вместе в маленьких клетях и грелись. Среди сиамок и капюшонок торчали спинки нескольких хасят, из которых и решили выбирать. Долго думать не пришлось. Когда в клетку опустилась рука, две любопытные морды потянулись понюхать, и у меня случилась любовь.
Их-то мы и взяли. Посадили в старую коробку, обернули ее курткой, и побежали домой греться. Скоро девочки обживались в отдельной клетке, подальше от главкрысы-Молнии. Этим двоим тоже никак не придумывались имена, так что Криси и кс-кс-кс, как и в прошлый раз, на какое-то время заменили обращения. Позже одна была названа Хмаркой за похожий на тучку темный окрас на спине, а вторая стала Плямкой за белые пятна на темной спинке. Так у любимой старушенции появились не то подружки, не то дети, хотя знакомство и подселение еще только предстояло.