Благодарю за рекомендации, друзья! Я знал что клетка не идеальна, так что вполне адекватно воспринимаю критику :-) Боня уже довольно взрослый парень, он в молодости то был не особо активный, больше его подруга движения создавала, а сейчас так и подавно. Его любимое занятие - это сидеть в своем домике. Первое время клетка была без домика, просто коробка на полу лежала, так когда я домик сделал - он вообще из него не выходил, так смешно было.
К сожалению горизонтальное положение этой клетки абсолютно исключено, потому просто со временем построю новую, более комфортабельную, на основе меющегося опыта ... или эту буду удлинять по горизонтали.
По поводу расшатывания - соглашусь, ее будет крепко колбасить ... у меня кошка первое время активно охотилась на Боню, пока не отучил ее от этого пагубного занятия, так парень у меня теперь особенно стрессоустойчивый :-)
По поводу пола в домике - там все в порядке - он себе из сена хорошую подушку сделал, так что ему вполне комфортно, потому и не вылазил.
По поводу полок из сетки - первое время ему да, было неудобно, но потом он приспособился и бегает по сетке вполне спокойно ... для крысят конечно нужно будет чем-то застелить.
Бонифаций физическую нагрузку себе создает благодаря осваиванию вертикальных плоскостей ... ему, конечно, далеко до своей сестры, но он вполне бодро перемещается по стенам.