Девочки, у меня есть место вдоль дома - там все время тенек и влажно. Что бы туда посадить? Гряда длинной в 6 метров и шириной 1м. Там уже сидит бадан и гейхера. Но, ни то ни другое мне не нравится.. Мне нужно что-то до полуметра, пушистое и яркое (цветное). Тетушка предлагала хосты, но что-то на "яркое" они не тянут..
Лен, в тени прекрано растут хвойные - например, тсуги и пихты. Они там не горят. Можно для цвета добавить гортензий. А из многолетников подойдут астильбы, клопогоны, бузульники. Хосты тоже бывают очень ярки и красивы.
Добавлено 12 Мая, 2015, 17:00:45 pmОчередные несколько дней на даче и очередные новые клумбы. Такое впечатление, что у меня молодой сад - все заново пересаживается и переделывается.)))
Наконец то я перед домом начала наводить красоту. А то нервировала меня уже утоптанная до бетона площадка, неухоженная и заросшая пыреем. Разработала участок на углу дома возле дорожки, посадила маленькие растения из заказов. Применила купленную еще весной щепу. Результат мнея порадовал.

Арку я перенесла к боковому забору, чтобы ничего не закрывало вид из окон на сад. Пересадила флоксы, герани, колокольчики, растущие на том участочке. К арке вновь пересадила клематисы Иоанн Павел и Мадам де Бушо. Они уже проснулись, я постаралась перенести их с большим комом земли.

Перекопала кусок земли на новом участке и посадила туда на временное размещение маленькие туи и ель Мисти Блю, купленные недавно. Потом туда буду досаживать многолетники.

Давно посаженная каменистая клумба у дома выглядит прекрасно, на днях я собираюсь убирать дерн вокруг нее и расширять гравийный садик.

--------------------