Автор Тема: Способ введения эуфиллина, фуросемида, преднизолона  (Прочитано 72986 раз)

Оффлайн Кирче

• Дятел
  • Супер-пользователь
  • Тупой и безграмотный™
Это да. Я колола в другую. Но мы опять возвращаемся к вопросу о состоянии второй лапы.
Кавайный элемент Хаоса.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Тут можно много говорить о том, что в теории, а сталкиваемся мы все-таки с реальностью.

Вот у меня руки кривые, и колоть в правую лапу я могу спокойно, а вот с левой у меня вечные траблы.
А при тех же респираторках зверю надо 2 раза в день колоть антибиотик, плюс еще три препарата (эуфиллин, фуросемид, преднизолон). И вы предлагаете это все колоть в мышцу?
Скажем, если вы уже укололи в лапу байтрил, куда вы будуте колоть остальное?
Или если лапа болит, попали в нерв и прочее?
Причем я говорю о нормальных людях, у которых утром есть максимум час на все и надо мчаться на работу (т.е. отложить уколы на "потом" вы не можете по определению).

Оффлайн Natasha

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Волонтер Московского зоопарка
сутки-двое - это не так уж и мало...
(а где-то на форуме попадались и сроки побольше)

ага, например почти две недели... при том, что я очень неплохо колю в мышцу, но вот так попала в нерв и все - две недели зверь лапу поджимал
Гешефт, Гирит, Ухманит, Фалафель, Хумус

Пикусь,Бади,Гоша,Рыжий,Левка,Трой,Хэллуин,Люк,Ёжик,Матрос,Тахман,Рамик,ПлоКун,Симха, Пилпел,РуахРефаим,Тиква,Уман,Шалом,Ахбарош,Лехаим,ГурМых,Кохав,Дуби,ЭльАль,Пурим,Мазаль,Пальмах,ХофАЯм,ЙомШиши,Шахор,Ицув,ЛаБриут,Меушал,Эзра,Афор,РошРацон,Дубон,Бетенел,Ям

Оффлайн Кирче

• Дятел
  • Супер-пользователь
  • Тупой и безграмотный™
Я говорю о ненормальном человеке - о себе.
Формазин колола дважды в день. Поочерёдно то в одну, то в другую лапы. Когда попала в нерв - колола одну. В туда же фуросемид. Эуф и гормон я не колю. Как-то так.
Кавайный элемент Хаоса.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Все мы тут в чем-то ненормальные, каждый по-своему. У всех свои заморчоки с ветами, с лекарствами, с уколами или таблетками. ИМХО каждый может выбрать тот способ, который подходит ему и ему крысам.

Оффлайн Кирче

• Дятел
  • Супер-пользователь
  • Тупой и безграмотный™
Это хорошо, когда есть выбор. А когда человек вообще не задумывается над тем, что можно тот же фуросемид не колоть пк, если это лично ему неудобно? Собственно, в чём и суть нашей дискуссии.
Кавайный элемент Хаоса.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Я уже в самом начале этой дискуссии писала, что есть люди, которым уколы в шкирку делать неудобно, ясно, что им надо колоть все в лапу. Равно как и верно обратное.

Есть одно "но" - диаретики и гормоны обычно назначают в пределал 1-4 инсулинок, с этим проблем нет. Но в критических случаях порой надо колоть и по 0.5 мл. Вот тут надо говорить людям, что столько в мышцу колоть не стоит точно.

---------
Откровенно говоря, я практические не знаю случаев, когда назначенный подкожно укол нельзя сделать в мышцу - если только это не запредельные объемы.

Оффлайн Кирче

• Дятел
  • Супер-пользователь
  • Тупой и безграмотный™
В самом начале дискуссии речь шла о том, что есть препараты, не предназначенные для пк введения, если это не такой случай, как у тебя был с Терри, как с очень пожилыми крысами и т.д.)
Кавайный элемент Хаоса.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Кирче, человеческие препараты вообще обычно не предназначены для подкожного введения.
Поэтому в инструкциях ничего про это не будет сказано в принципе.

Для меня есть две причине НЕ колоть подкожно - препарат не работает или дает какие-то траблы типа некрозов.
Фуросемид подкожно работает и некрозов не дает. Почему надо считать, что он не предназначен для кодкожного введения?

Добавлено [time]Fri Aug  7 16:19:54 2009[/time]
Еще раз - если куча ветеринаров, имеющих гораздо больший опыт с крысами, чем у нас вами, считает, что его можно колоть в шкирку, почему надо считать, что этот способ не подходит?

Сама могу назвать как минимум две причины - для подавляющего количества хозяев уколы в шкирку делать проще, да и при необходимости увеличить дозировку человек сдуру не шарахнет ее  в мышцу
« Последнее редактирование: 07 Августа, 2009, 15:22:45 pm от Svet-lana »

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
Кирче, а ты попробуй не пить, а потом вколи себе диуретик... Пусть почки поработают, если смогут.

фуросемид вводят для выведения из организма ЛИШНЕЙ жидкости.  накапливающейся там, где ее быть не должно! при чем тут пить или не пить?
фуросемид не вводят абы вколоть чо-нить.
только для выведения лишней жидкости. которая там есть независимо от того, пил зверь или нет.
или для профилактики, чтоб не скапливалась. при сердечной недостаточности, к примеру.

"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
Рун, спасибо, я в курсе, зачем его колоть надо.

Но когда у зверя и без того есть обезоживание, а ему из-за приступа или по какой-то иной причине приходится колоть диуретик, зверь почему-то напрочь отказывается писать. Ну, не в курсе он про лишнюю жидкость, ему по фигу. Не  писает полчаса, час. Что дальше?
Вот у Терри яйца и живот отекали, к примеру.
А чуть-чуть физраствора добавишь - эффект чуть ли не мгновенный. Выводится и то, что ты вколол, и то, что вызвало отек.

При сердце и хлюпах в груди колола читый фуросемид.

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
У вас не было крыс с обезвоживанием и хлюпами в груди из-за больного сердца?
Или асцитом?

гипогидратация при отеках легких встречается относительно редко.. по-моему, в основном только при высокогорной болезни. но тут я не уверена. может, бывают еще какие-то ситуации.
а асциты отдельная песня и лечение зависит от того, чем он вызван, каково содержимое брюшной полости и от кучи других факторов. 

Добавлено 07 Августа, 2009, 15:56:07 pm
Чтобы уколоть в мышцу, надо оттянуть лапу. Лично мне было стремно тянуть лапу, которая не прикреплена к тазу.

это частный случай. причем весьма редкий. чтоб оторванная лапа да + критическая ситуация, требующая инъекционных введений фуросемида и т.п. препаратов
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
Вот у меня руки кривые, и колоть в правую лапу я могу спокойно, а вот с левой у меня вечные траблы.
А при тех же респираторках зверю надо 2 раза в день колоть антибиотик, плюс еще три препарата (эуфиллин, фуросемид, преднизолон). И вы предлагаете это все колоть в мышцу?

разносят уколы по времени. что-то утром, что-то вечером.
кроме того гкс при пневмониях дольше чем на 4-6 дней назначать не очень желательно + высокие дозы тоже.
назначение эуфиллина (тем более в высоких дозировках) при пневмониях да еще на длительный период тоже вопрос спорный..
"Использование эуфиллина внутривенно при пневмонии имеет свое патогенетическое обоснование (например, при обструктивном синдроме расширяет бронхиолы, снижает давление в сосудах малого круга), но применять его надо очень осторожно, т.к. увеличивая частоту сердечных сокращений, он повышает энергетические затраты миокарда, увеличивает задолженность по кислороду, и в итоге усиливается одышка."

а при не тяжелых формах респираторных заболеваний применение гкс вообще нецелесообразно.

Добавлено 07 Августа, 2009, 16:22:01 pm

Фуросемид подкожно работает и некрозов не дает. Почему надо считать, что он не предназначен для кодкожного введения?

это эуфиллин не предназначен. ))
а фуросемид просто нецелесообразно. в критических ситуациях это слишком долго, в некритических проще дать таблетку. ну, в общем и целом. крысам все-таки чаще проще вколоть и знать, что точно препарат попал в зверя.

Оффлайн runa

• Супер-пользователь

Но когда у зверя и без того есть обезоживание, а ему из-за приступа или по какой-то иной причине приходится колоть диуретик, зверь почему-то напрочь отказывается писать.

если есть _реальное обезвоживание_, диуретики не вводят. тем более петлевые. но просто шкура складками - недостаточный симптом для вывода о серьезной гипогидратации.

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
гипогидратация при отеках легких встречается относительно редко.. по-моему, в основном только при высокогорной болезни. но тут я не уверена. может, бывают еще какие-то ситуации.

Бывают. Последний случай из личного опыта: септикопиемия, гнойные метастазы в т.ч. и в легких. Приходилось вводить и большое количество р-ра рингера, и фуросемид. Правда, делала это не одновременно.