клуба в Коврове нет, его во Владимире-то пока нет.
Конечно, с врачами во Владимире не густо, но по крайней мере и опухоли удаляют, и кесарево делают, и есть, куда по поводу рентгена метнуться и т.п. Вам сложнее - вам для этого или нужно найти-таки ветеринара грамотного в Коврове, или придется мотаться во Владимир. Даже если не заниматься разведением, то экстренные ситуации, когда нужна помощь врача, никто не отменял. Это раз. Цена любой из операций выше цены даже самого дорогого крысенка (кроме случаев покупки где-нибудь в Финляднии... тогда у вас только переправка может больше сотни евро встать, я уж молчу про то, сколько она сил отнимет в плане организации).
Значительного количества крысят в Коврове в надежные руки вы не пристроите. Даже 1-2 выводка потребуют налаживания переправок хотя бы до Мск. А значит, вам не обойтись без хороших отношений с крысиным сообществом. Иначе эти ваши 1-2 выводка попадут по вконтактиковские "ой, крыску захотелось, мне девочку и мальчика...", и потом потомки этих двух выводков наводнят зоомаги и авито (а-ля "крыски породистые", что у крыс нет пород, большинство тамошних обитателей не догадывается, а учиться не хочет).
Если вы не готовы держать 30-40-70 крыс, вы не обойдетесь без выездных вязок. А это поездки во Владимир, Москву и т.п., другие дальние переправки. Опять же - без уверенности в вашей порядочности и способности нормально содержать животных, сотрудничать в этих вопросах никто не будет.
Содержать 30 крыс в нормальных условия - это весьма не просто. Взять пару самцов, а через полгода подыскать им пару самок - это не питомник. Это всего лишь старт. 2-3 поколения - и без выезда минимум 30 крыс вам обеспечено. Рехоуминг для животных, которые живут всего 2-3 года - это дурной тон, мягко говоря. А десяток пожилых животных одновременно - это кошмар в плане ветеринарии. Я пробовала содержать большое количество крыс, так что говорю не понаслышке. (И мне все равно никогда не удавалось обходиться без выездных вязок...).
Так что для начала заводите дневничок, общайтесь. А уж потом видно будет, надо ли вам заниматься разведением вообще. Сначала надо хотя бы нормальным владельцем стать, получить минимум информации по содержанию, генетике, разведению, наладить взаимоотношения с крысоводами и т.п.. Не спешите.