История болезни и текущие итоги подселенияИтак, Шмяк практически выздоровела. Дышит уже нормально, понемногу обратно набирает вес (впрочем, было бы что набирать с ее 225г), все больше осваивает квартиру и понемногу покоряет высоты. Теперь прыжок с высоты 20-30 см уже "не страшно". По полу бегает свободно, на зов откликается и выползает на видное место через раз, если замечена на открытом или полуоткрытом пространстве, не бежит, ждет пока возьмут на руки. И еще очень забавно приглядывается, раскачиваясь. Я не я...?
Джек по-прежнему кругленькая пухленькая и пушистенькая, глаз почти не порфиринит, впрочем, Новиковой я ее все равно покажу вскоре.
Все также ласкается и ухаживает за всем, до чего дотянется
Обе почти прошли двухнедельный курс байтрила, Джеку в качестве бонуса - капли в уши, Шмяке - эуфиллин и торасемид...
Уколы терпят через раз, то верещат аки резанные, даже когда еще не колем, то сидят смирно и только тихонько попискивают.
Впрочем, я их уже приучил, что "терпи" значит надо сидеть и никуда не рваться, ибо чем дольше удирать, тем дольше держать и больше попыток уколоть:)
Один раз Шмяка вообще ни в какую не хотела колоться, так я ее взял, и прямо глядя в глаза сказал спокойным голосом: "Мы тебя все равно должны вылечить, так что потерпи и не мешай нам". Не знаю, что из этого она поняла и как, но следующие оба укола вообще не вырывалась. Жаль, что это сработало только раз.
Детвора еще немного подросла, Свити стала почти размером с Ушу (только одна щас лысая, другая пушистая
) , Путя чуть помельче.
Обе активные, игривые и иногда ласковые. Правда имеют пакостную привычку прокусывать себе дорогу, если я сижу/лежу на их пути. Если Саша - то ее почему-то лапками отталкивают. Ругаюсь, но несильно. Все равно не прокусывают, да и видно, что тяпают не со зла.
Уша все такая же недоверчивая и неручная. Конечно, если ее взять, никуда не денется и катапультироваться с руки не будет (равно как и прокусывать ее в нужных местах)... но на выгуле сидит в уголочке и зыркает на нас, подходя и нюхая только когда отвернемся. Хотя угощения свои любимые всегда подойдет взять. Иногда вместе с пальцем. (:
Подрасселение.
Тут конечно много всяких методик и лайфхаков даже было упомянуто, но увы, не то что в долгосрочной, а даже в краткосрочной перспективе они все оказались бесполезны чуть более, чем полностью. (Никому не в обиду).
Малявок все так же драли и кусали. По мере облысения они стали получать все более заметные царапины, так что было принято временное, но пока единственное безвредное решение.
До генеральной уборки Савика Шмяк и Джек переехали в дюну. Не то что бы они в восторге от этого, но сами напросились.
После нее ^ я планирую подселить Джеку и понаблюдать. И если все пройдет приемлемо (не говорю гладко), то после следующей генеральной уборки - Шмяк переезжает последней.
Если снова не уживаются, пробуем заново все, что смогу найти или что кто-то предложит тут.
В худшем случае - мне нужна клетка для Джеки и Шмяки.
Предвкушая возможную бурю в стакане, сразу оговорюсь.
Это мои крысы, моя ответственность и мои решения.
Я охотно и с благодарностью выслушиваю любые советы (особенно полезные) и в меру своих возможностей пытаюсь им следовать.
От меня никогда не надо требовать следующего:
1. Беспрекословного подчинения тому, что мне сказали с высот своего огромного
и раздутого самомнения опыта.
2. Чувства вины за то, что мне что-то говорили, а я такой непослушный
3. Терпимости к любому негативу, выливаемому здесь в мой адрес.
Это я так. На всякий случай.
Впрочем, если у кого вдруг есть спортивный интерес или жажда экспериментаторства или любой другой вид шиловпопистости, смело предлагайте свои ноу-хау по подселению.
Напомню, вкратце, кто имеется в наличии.
Две (почти?)взрослых крупных самки-альбиноски Джек и Шмяк. (около 7-8 месяцев)
Одна мелкая но взрослая самка Уша. (около года)
Две ее дочки, двухмесячные Путя и Свити.
Первые две с тремя последними не уживаются ни в какую.
Достается больше всех Путе и Свити, в 90% случаев от Шмяки. Джеку они по-моему сами провоцируют.
Что пробовалось.
1. Разнимать брызгалкой
2. Шугать любым громким звуком при начале драк
3. Вынимать из клетки, класть на спину, дуть в нос и говорить "НИЗЯ" агрессору (да и огребавшим тоже... как провокаторам)
4. Отсаживать агрессора в переноску на час - полдня - день - сутки
5. Отсаживать всех участников драки на час - полдня - день - два дня
6. Ссаживать вообще всю гоп-компанию в одну переноску
и замариновать на час-день-два дня
7. Отселять крупных и травмирующих в Дюну на недельку