Давно хотела создать тему, рассказать, но почему-то стеснялась. Вот, наконец созрела.
Хочу рассказать о моей коллекции винтажных механических игрушек. Коллекция пока совсем небольшая, но все же, надеюсь, будет интересно.
Сейчас она выглядит вот так(жду еще шесть экспонатов, которые на данный момент находятся в пути).

Пока размещаю их на полке в шкафу, но им там тесновато становится и видно и плохо, так что присматриваю витринку с освещением, чтоб и красиво и функционально.
Особую ценность для меня представляют каталоги фабрик, но их безумно трудно достать, так что ловлю и вылавливаю, а заодно выискиваю крохи информации в интернете. Так что еще не все мои «питомцы» атрибутированы, но тем интереснее.
Преимущественно коллекционирую заводные игрушки, но часто попадаются симпатичные экземпляры не механических друзей детства, которые тоже прекрасно вписываются. Практически у всех этих игрушек сохранились их родные коробочки, что так же помогает в атрибуции, ведь там и фабрика есть и артикул. Так что стараюсь «ловить» именно с коробками, хотя у совсем старинных это будет затруднительно, а то и просто невозможно.
Начну с птички с которой все и началось. Это немецкая заводная игрушка фирмы Schuco (на данный момент это старейший экземпляр в моей коллекции). Выпускалась в Германии примерно в конце 40х-начале 50х. (А сама фабрика Schuco основана в 1912 году. Фабрика работает и по сей день, но выпускает теперь только коллекционные заводные модели автомобилей)
Дома к игрушке прилипла кличка птичка-истеричка, потому что если ее завести, она скачет в бешеном темпе и подрагивает.

Ну и в продолжение птичьей темы вот семейство Вырицкого завода металлических изделий. Эти товарищи многим знакомы.

) Петушок приблизительно 70е., он полностью металлический, а цыпленок 84г., он уже из пластмассы. У меня в детстве были оба (знала бы, играла б побережней, чтоб сохранить). Еще, судя по каталогам, есть курочка и лягушка этого же завода, ловлю...

Вот еще одна птычка-дятел. Очень смешно наяривает клювом по стволу дерева. Дятла можно отцепить и тогда он будет скакать по столу и клевать. Приблизительно это тоже 70е. производства Ленинградского завода металлических изделий.

Символ советской игрушечной эпохи – Мишка-балалаечник. (это мой любимчик)
Выпуск таких медведей начался в 60е. Их выпускала Житомирская и Ленинградские фабрики. Были мишки с мороженным, с бочонком меда, с бутылочкой молока, просто танцующие, медведь с медведицей в национальных костюмах.
Мой Балалаечник 1983 года выпуска. Что самое смешное нашла я его на аукционе США и соблазнилась идеальным состоянием. Он будто только что с конвейера, новенький, блестящий. Сохранилась не только коробка, но и вкладыш в нее. Вот так смешно получилось, «родился» в СССР, «пожил» в Америке и опять вернулся на Родину.
Теперь охочусь за его братьями, хочу всю линейку этих мишек собрать.

Вот еще один товарищ, вернувшийся из эмиграции. Этот приехал из Италии, хотя урожденный ленинградец. Игрушка называется Цирковой выезд, первый выпуск подобных клоунов на повозках был в 1957 году, мой экземпляр 1962. Сохранность великолепная, даже ниточки-поводья и веревочный хвостик сохранились.
Очень смешно смотреть, как игрушка двигается: у ослика болтаются ножки, да и сам он свободно крепится к повозке и при заводе начинает очень натурально скакать и брыкаться.

Дюймовочка. Дату выпуска назвать трудно, такие были и полностью металлические (как моя) и более поздние пластмассовые. У меня в детстве была пластмассовая. А еще в цветочки сажали не только Дюймовочек, но и Мурзилку и Карандаша. Они более редкие.
В Японии в 60е выпускалась похожая игрушка, только там в цветке сидела птичка, а в более поздних выпусках были клоуны.


А вот мой друг детства. Тошка. Именно этот вариант (полностью коричневый плюш) датируется началом 1970х, чуть позднее стали выпускаться двухцветные плюшевые бульдожки, затем белые, красные, желтые. А ближе к 1980 плюш заменили на искусственный мех.

Ну и покажу не механические игрушки, которые я тоже поселила в коллекцию.
Ослик-бродилка производства Шебанцевской фабрики пластмассовых игрушек. Их выпуск был начат в 1975 году и продолжался аж до 90х. Конкретно этот ослик 1985 года.
Были еще синие и красные разновидности. У меня в детстве, кстати, был синий, очень его любила, хоть и постоянно теряла этот шарик-противовес.
Когда приехал этот ослик, прям такая ностальгия нахлынула.

И вот такая Зорька производства Осташевской фабрики игрушек. Родственница лошадкам на колесиках. Достаточно редкая, так как лошадок было много, а коров и собак почему-то выпускалось намного меньше. У нее композитное туловище, деревянная подставка и пластмассовые рожки и колесики. Колокольчик, кстати, родной. Выпуск не то 1976, не то 1978, цифра на этикетке смазана и понять трудно.
Это хит, почему-то все дети, приходящие в гости, зависают именно около этой коровы. А я теперь ищу такую же лошадку и(если повезет) собачку ей в компанию.

А недавно попал ко мне вот такой забавный инвалидик. Механизм сломан, ушек нет и бивни утеряны. Буду реставрировать
намахнув стопарик для храбрости). Слон жесткий, плюшевая шкурка не то пришита, не то приклеена к композитной основе.
Приблизительно 60х-начала 70х, потому что в середине 70х уже появились звери-барабанщики на пластмассовом каркасе.
Страшновато, но хочу попробовать разобрать механизм, восстановить бивни и пришить ушки. Плюш для ушек у меня есть, бивни тоже особой трудности не составят, но очень страшно его разбирать. Он такой красивый даже без ушей, конечно по фото трудно в это поверить, но он крутецкий, правда.
Пока хожу вокруг него, думаю с чего начинать.

Ну вот, поделилась.

Выкладывать дальше, по мере поступления новых экземпляров?