В начале крысовладения я панически боялась, что крыса заболеет: потому что лечить ее дорого, хороших ратологов в Москве раз-два и обчелся, и практикуют они не в Кузьминках, а в Ебенях, я узнавала. И когда это случилось, меня довольно быстро развели на довольно крупную сумму, ну а кто бы удержался? Я билась в панике, тем более, что крыса на тот момент прожила у нас чуть меньше месяца: доктор, спасите, у крысы царапинка! что делать? умоляю! да, я заплачу за прием, и за антигистаминное, и куплю эти витаминчкики, и сменю подстилку, и корм, и гамак, и укольчики, и мазь, и таблеточки...
По прошествии трех лет, я считала себя опытным крысоводом, пока не столкнулась необходимостью завести новых. Брать мне в один голос все советовали у заводчиков.
Зачем брать крыс у заводчиков, когда Авито просто кишит объявлениями: отдадим даром, и в любом Зоомаге обязательно сидит в аквариуме штук десять?
Во-первых, дочка просила именно крысенка,а не подрощенную крысу.
Во-вторых, только начитавшись крысофорума я поняла как нам повезло: нам отдали милых, безобидных, добродушных толстяков. А вообще крыс могут отдавать, потому что заболели, а лечить - дорого, например. Или крыс, в ужасе шарахающихся от человеческих рук, агрессивных, забитых или с поврежденной нервной системой. Например, только взяв крыс из лаборатории Политеха, мы поняли, КАК они отличаются от домашних: эти крысы совершенно не были заинтересованны в человеке, не шли на зов, прятались, заманить в клетку их после прогулки было целой проблемой, так что мы их вернули в конечном итоге обратно. С девочками так целая история, форумы забиты историями о том, как купив одну, владельцы стали осчастливлены еще 15-ю через пару дней.
В-третьих, я хотела не простого, а ЗОЛОТОГО. Никогда не видела в продаже такого цвета потрясающего, и сразу загорелась. Мне нужен цвет Амбер, и никак иначе.
Оказалось, крысята из питомников разлетаются, как горячие пирожки. Кто не успел, тот опоздал.
При этом многим заводчикам приходится доказывать, что не верблюд. В чем-то это правильно, что им не все равно, кому отдавать. Но процесс доказывания трудно назвать комфортным. Так я познакомилась с Самайн зовут. Заводчицы по натуре все суровы, и Самайн еще не самая строгая.
Так что я взяла одного из рыжиков, а дочка выбрала себе, разумеется вон того беленького.
Добавлено 07 Марта, 2017, 10:24:17 am
Добавлено 07 Марта, 2017, 10:26:35 am
Добавлено 07 Марта, 2017, 10:32:26 amНаконец-то я встретилась с Самайн. Крысята были переданы честь по чести, с паспортами, родословной и под обещание вернуть назад в случае форс-мажора.
Поначалу крысята показались пугливыми. На подзыв не подходили, вкусняшки из рук не брали.
Рыжий прятался в любую дырку и сидел там как партизан в тылу врага, белый почему-то думал, что на самом верху клетки я его точно не найду.
Можно было тыкать его пальцем и тянуть за хвост: крыс притворяется сдохшим еще вчера. ))
Зато цвета, ребята, цвета непередаваемые. Сплошное визуальное наслаждение.
И на плечах сидели спокойно, хотя из рук выворачивались. Еще им нравился халат, в капюшоне сидели с удовольствием: там тепло.