Если бы уважаемый Nail вместо рубленых вопросов написал то, что в ответе № 33, то и мой ответ был бы более обстоятельным и менее эмоциональным.
Никаких рубленых вопросов. Не понятно что-то (в вопросе или ответе) - всегда можно переспросить и уточнить.
И все-таки... Какого возраста был самец к моменту вязки? какого веса? а самка?
а не лучше ли сначала немного изучить генетику крыс, предположить, какие окрасы скорее всего получатся, чем повязать и смотреть, что же получится?
Сколько крысят подрастает? всем ли найдены надежные хозяева?
Жалко, что выставки в Минске крайне редки
. В идеале бы посоветовала сходить на выставку, познакомиться с крысолюбами, посмотреть чужих крыс (это помогает более адекватно оценить своих), посмотреть к чему стремиться и т.п. Если не видеть никаких крыс, кроме нескольких зоомаговских, то не будешь знать, какими же должны они быть...
Реального общения интернет все-таки не заменяет. Эмоция, мимика, жесты помогают лучше понять человека. Да и мгновенный ответ на вопрос многого стоит. Пока ручками предложение напечатаешь, словами и жестами уже всё сотню раз детализируешь. В общем, если все-таки случится выставка в Минске, то используйте такую возможность "других посмотреть".
"Вполне миролюбивый характер" - не повод обязательно повязать. Крысы немиролюбивые к человеку - это, к счастью, редкость.
Например, у меня сейчас есть крыса Гвен. Очень ласковая девочка, хорошенькая, редкого окраса (еще и привезенная из Чешского питомника, т.е. с известным происхождением). Но вязать я ее не буду, потому что она весит всего 270-280г, а это недостаточный вес для племенной самки. Нехватки крысят не наблюдается. Окрас хоть и редкий, но не исчезающий. Посему если я повяжу Гвен - это будет только вред крысоводству. Есть много более достойных самок. Пусть их хозяева вяжут, а я абы какими крысятами народ "затаривать" не хочу.
Были и есть и другие крысы, кто вязаться не будет... Я всего лишь привела пример.
Вообще, честно говоря, по уму надо было купить самцу друга, посмотреть, насколько он уживчив в коллективе (причем не один месяц понаблюдать), а уж только потом делать выводы о его характере. А сейчас у вас и девочка, получается, будет жить одна, без компании, и мальчик.
Я бы рекомендовала мальчику оставить сына в друзья, а девочке - дочку.
И больше необдуманно никого не вязать
.
По поводу виляния хвостом. Вообще крысы виляют хвостом при каком-то сильном возбуждении. Помнится, народ даже спорил, от удовольствия ли, или от недовольства... Но по моему наблюдению, не имеет значение, положительные эмоции или отрицательные. Главное - сильные эмоции: испуг, недоумение... У меня был крыс, который вилял кончиком хвоста, когда я его долго за ушами чесала - от избытка положительных чувств, видимо.
Более точной информации по этой теме пока не попадалось.