Только что ездили с мужем по делам, заехали в Зооэкспресс. Купили вкусняшек и, конечно, посмотрели клеточку. Жаль, с Лизой не повидались.
Смотрится клетка здоровски! Очень хорошо.:-) Знаю, что есть здесь люди, которые интересуются, выбирают. Поэтому взяла с собой сантиметр для более полной информации.:-) Напишу свое впечатление для выбирающих. (Это всего лишь мое впечатление:-)).
Сначала по внешнему виду:
Клетка красивая.:-) Если провести сравнительную характеристику по F13(23)В и D801, то различия у них колоссальные. Смотрятся совершенно по-разному. Причем, оба варианта классно! Теплее, уютнее выглядят варианты F. Моя клетка видна с порога, получается, что стоит она боком и смотришь на неё сразу с большого расстояния. Хорошо заметна её обтекаемая форма, интересный цвет, аккуратность. Даже не скажешь сразу, что это клетка. D801 смотрится совершенно иначе, но не хуже. Выглядит богаче чем на фото, стильно. Верхние боковые углы у неё закруглены, что добавляет эффекта в жизни. Если представить интерьер частного большого дома с кованными элементами, с элементами старины – то лучше клетку по внешнему виду в таком интерьере представить сложно. Заехали по пути в магазин на Кольцова, раньше назывался «Мечта ботаника», сейчас это салон. Был раньше типичный большой магазин с кучей стеллажей и цветами на них и около. Сейчас свободно, красиво, стены украшены картинами. Цветов продается мало, зато много вещей под старину, есть в продаже небольшая клетка для попугая, интересно сделанная. Стоит туда заехать. Я ничего не купила из растений, но зато получила массу удовольствия от просмотра. Очень легко представить в этом салоне и нашу клеточку D801. Тем более в подобном интерьере. Клетка стильная. Однако, в большинстве квартир она может потерять свою изюминку и смотреться холодно. С другой стороны, это отчасти исправимо начинкой. На фото Зоокрохи этажи застелены, висит много доп. элементов, труб, гамачков, и выглядит она очень даже уютной.
Краску D801, несмотря на ответ Зоокрохи, я представляла не верно. На самом деле, она больше всего мне напоминает краску на стойке для мисок у моей собаки.:-) Она не просто гладкая с вкраплениями цвета, а присутствует рельеф. Её качество определенно хорошее, это видно. В мытье тоже вопросов не возникнет, несмотря на не совсем гладкую поверхность. На практике: моя собака заляпывает свою стойку иногда так, как крыса за пол года не сможет, однако все стирается очень легко одним движением руки с мокрой тряпкой.
Однако есть, на мой взгляд, недостатки при использовании D801 для крыс.
Я много читала об этой клетке, знала, что на стыках расстояние между прутьями может быть до 3 см. Реально, в этой конкретной клеточке с одной стороны под потолком, на сгибе, я нашла 2,7 см. С другой стороны расстояние в таком же месте меньше. Получается, тоже может быть индивидуально для клетки. Я не уверена, что туда кто-то будет вылазить, место не совсем удобное. В других местах, расстояние между прутьями в основном 2,2 см.
Следующий минус – невозможность использования без фальш дна. Дело даже не в том, что поддон гибкий. При выдвижении фальш дна, образуется приличное расстояние между верхом клетки и выдвижным поддоном, который находится ниже.
Нет бортика, но при использовании фальш дна, мусор должен сыпаться в поддон. В F13(23) глубокий поддон и дополнительный пластиковый борт ещё и защитой от сквозняков могут служить, помимо мусора, 27 см от пола защищены – как ни крути серьезный плюс.
Подозреваю ещё минус в D801: расстояние между прутьями в фальш дне. (Дно – классическая металлическая решетка.) Я его забыла замерить, но на это следует обратить внимание. Визуально - 1 см, но может и нет. Если это так – то для крысы многовато. Пишут о травмах крыс на решетках, даже о гибели животного, о том, что им не удобно ходить. У меня во многих клетках решетки, и могу сказать однозначно – дело не в них, а в том какие они. Если прутья продольные, а расстояние между ними 5-6 мм, то и девочкам и мальчикам ходить удобно. Лапа провалиться и застрять там не может. Бывают решетки с шагом 1 см и более. Тогда ходить по ним животным действительно не удобно. Это особенно заметно по старым крысам, крыскам с больными или мелкими лапками. Травма тоже возможна. Однако, расстояние между прутьями решетки при надобности меняется, например, с помощью доп. сетки из нержавейки.
В клетках F основную часть площади дна составляет пластик. Отверстия, по моим замерам, шириной 8 мм.
Размеры клетки D801 даже по решетке соответствуют заявленным, отличаются по решетке примерно на пол см. Сильного расширения, выступающих элементов, как в F нет. Более простой, локаничный дизайн.
Клетка большая, просторная. Удобные этажи и лесенки.
Определенно, очень проста в уборке, как уже писалось. Выдвигается и фальш дно, и поддон. Кстати фальш дно ещё проще вынимать чем в клетках F. Не нужно вынимать через дверку одну часть, потом вторую, а просто выдвинуть на себя. Это плюс.:-)
Что-то я уже не уверена на все 100, но по-моему D801 на блоки не разбирается. Смотрится при этом даже лучше, без доп. элементов, но гораздо практичнее всё же, когда блоки есть.
Выбор за каждым.:-) F13 при желании можно приехать и посмотреть у меня.:-)